Новости

02.06.2016 20:00

Олег Ожерельев: "Я ответил на неудобные вопросы"

Анализ причин и последствий развала СССР в новой книге издательства "Художественная литература"
Издательство "Художественная литература" выпустило очередную книгу, которая имеет все шансы стать политико-экономическим бестселлером. Это "Идеалы и преступления. Новейшая история России: диалектика событий и личностей". Автор - доктор экономических наук, профессор Олег Ожерельев. Публикация приурочена к 25-летию распада СССР.
Публикация книги Олега Ожерельева приурочена к 25-летию распада СССР.

Олег Ожерельев предлагает свежую, максимально беспристрастную трактовку причин и последствий развала и растаскивания великой страны. Он видел ситуацию "изнутри", общался и работал со многими ключевыми фигурами, перевернувшими жизнь сотен миллионов людей, чья роль в истории весьма неоднозначна, противоречива и требует незашоренной многосторонней оценки.

Не сомневайтесь: профессор Ожерельев прекрасно знает, о чем пишет, что критикует и что предлагает. В предперестроечные годы он возглавлял сильнейшую в СССР (на тот момент) экономическую школу - был деканом экономфака Ленинградского университета, затем работал в "мозговом центре" Советского Союза - в Отделе науки ЦК КПСС, а также на посту помощника президента М. Горбачева.

Олег Ожерельев: Думаю, эту книгу лучше читать с карандашом в руках: оставляя пометки, возвращаться к поразившим, удивившим, даже возмутившим фрагментам, сравнивать их, делать собственные выводы. Ведь я постарался подробно и искренне ответить на "проклятые вопросы", которые в подавляющем своем большинстве до сих пор мучают практически каждого думающего "бывшего советского человека", то есть тех, кому сегодня за 30: "А было ли предательство века и кому сыграл на руку миф о неизбежности краха СССР?" "Кто действительно "рулил" перестройкой?" "Кто в команде Горбачева тормозил и в конечном итоге "закопал" проведение по-настоящему спасительных для страны радикальных реформ?" "Почему демократия оказалась не нужна российским же демократам после прихода к власти?"

Как, пожалуй, любая книга воспоминаний и размышлений, книга Олега Ожерельева, конечно же, очень личная. И это ее плюс, ее достоинство. Каждая глава, каждая фраза сотни раз автором обдуманы, взвешены, пропущены через себя. Есть такое клише: "Рассказать о наболевшем". Тот самый случай. Только вот серьезно "наболело" не у одного автора - у десятков миллионов людей от Камчатки до Калининграда.

Олег Ожерельев: Мне бы очень хотелось, чтобы "Идеалы и преступления. Новейшая история России..." привела собственные мысли читателей, их догадки, допущения в систему, чтобы людям стали понятны причины многих общегосударственных, национальных, персональных трагедий. Чтобы они, в конечном счете, легче нашли ответ на вопрос, почему и лично с ними, с их семьями произошло именно то, что произошло. Для кого-то это станет лишним подтверждением уже выстраданных выводов. Кому-то поможет упорядочить смутные, неясные догадки. Надеюсь, факты из книги заполнят "вакантные места" в "персональных" головоломках читателей.

"Каким образом в нашей стране сложился бюрократо-олигархат - крутая закваска феодализма, капитализма и авторитаризма с примесью криминала?"

"Что помогло России превратиться в "заповедник" самой "технологичной" в мире коррупции?"

"Насколько широко простирается "территория свободной охоты" для бизнеса и на бизнес?"

"Кто формирует систему сдержек, решает, что хорошо и что плохо, кто друг, а кто враг?"

"В чем причина нашего нарастающего научно-технического и технологического отставания - и от Запада, и от Востока?"

"Почему наиболее способная и перспективная молодежь в поисках лучших возможностей продолжает уезжать на чужбину?"

"Каковы предвестники вероятных тектонических социальных потрясений в РФ?"

"Где выход и есть ли он вообще?"

Олег Ожерельев: Мне кажется, что логично рассматривать это исследование как книгу-переживание. Книгу-анализ. Книгу-подсказку, указатель направления. Понятно, что будут и те, кому она активно не понравится, и даже те, кого она просто взбесит. Но, уверен, равнодушных, совершенно точно, не будет. Значит, задачу свою я выполнил.

По крайней мере, уже сейчас есть серьезные, ответственные люди, которые умеют сопоставлять факты и для которых она становится очень полезным настольным справочником, дает пищу для размышлений, помогает работать над собственными амбициозными планами.

Почему книга вышла именно в "Худлите"? По словам директора издательства писателя Георгия Пряхина, сейчас беллетристику теснит литература факта и документа, поэтому "Художественная литература" стала больше выпускать документальной, особенно мемуарной прозы.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники