Новости

16.06.2016 23:03
Рубрика: Происшествия

Ушел на взрыв

В Минобороны подтвердили гибель еще одного контрактника
В Министерстве обороны РФ подтвердили появившуюся накануне информацию о том, что в Сирии погиб еще один военнослужащий-контрактник. По данным военного ведомства, младший сержант Михаил Широкопояс скончался 7 июня в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко. Ранее контрактник, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии, получил ранение, когда автомобильную колонну российского Центра по примирению враждующих сторон обстреляли террористы.
 Фото: ГТРК "Амур" Младшему сержанту Михаилу Широкопоясу было 35 лет, у него остались жена и 13-летняя дочь. Фото: ГТРК "Амур"
Младшему сержанту Михаилу Широкопоясу было 35 лет, у него остались жена и 13-летняя дочь. Фото: ГТРК "Амур"

"Раненому военными врачами была оперативно оказана медицинская помощь, он был доставлен в Москву спецбортом минобороны. Лучшие врачи госпиталя имени Бурденко боролись за его жизнь, но ранение оказалось несовместимым с жизнью", - пояснили в управлении пресс-службы и информации военного ведомства.

В минобороны уточнили, что ранение, оказавшееся впоследствии смертельным, военнослужащий получил в первой половине мая 2016 года в провинции Алеппо.

По данным РИА Новостей, погибший контрактник должен был пробыть в Сирии 3 месяца. Об этом информагентству рассказала супруга сержанта Широкопояса. "Он уехал на три месяца в Сирию в середине апреля. Я предлагала ему отказаться, но он сказал, что приказ есть приказ, он никогда не ослушивался приказов и уставов. Первый контракт он заключил 25 февраля в 2010 году, служил на авиабазе Украинка, потом еще один контракт - с 2013 года служил в Белогорске Амурской области, работал с личным составом, был заместителем командира взвода", - рассказала вдова.

В пресс-службе военного ведомства рассказали, что младший сержант Широкопояс был похоронен с почестями на родине в Амурской области. Командование воинской части, где он проходил службу, посмертно представило военнослужащего к ордену Мужества.

В поселке Серышево Амурской области у Михаила Широкопояса кроме жены остались дочь 13 лет, родители и сестра.

Как выяснилось, супруга погибшего разговаривала с ним в день гибели. "Он больше спрашивал, как мы здесь, мы поговорили, ничего не предвещало беды. Через 40 минут я перезвонила, он уже не взял трубку", - рассказала вдова.

"Как все произошло, я не знаю. 26 мая я выехала к нему и все это время находилась в Москве. Он был в медикаментозном сне, кололи обезболивающие препараты, не разговаривал. Врачи сказали только, что минно-осколочное ранение брюшной полости", - рассказала "РИА Новости" супруга погибшего.

О гибели младшего сержанта первым сообщил сайт телекомпании "Амур", расположенной в Благовещенске. По данным журналистов, их земляк отправился в командировку в Сирию в апреле, а через месяц получил смертельное ранение. Отмечалось, что Широкопояс был артиллеристом, и ему было 35 лет. "Из Москвы его доставил Ил-76. Со всеми воинскими почестями встретили, караул человек 80, наверное, был", - цитирует "Амур" отца военнослужащего Геннадия Широкопояса.

Известно также, что отец отговаривал сержанта Широкопояса от поездки в Сирию, но и ему сын ответил, что не может нарушить приказ. Более того, по словам отца, сын даже сам рвался на войну, заявив, что хочет бороться с террористами.

Младший сержант Михаил Широкопояс стал десятым военнослужащим, погибшим в Сирии с начала проведения нашими военными в этой ближневосточной стране антитеррористической операции. Ранее сообщалось о 9 погибших российских военнослужащих. Правда, не все из них погибли в бою, был, например, один случай суицида, была и авиакатастрофа ударного вертолета Ми-28Н "Ночной охотник". 

Напомним, ранее сообщалось, что, по официальным данным, в Сирии погибли 9 российских военнослужащих, в том числе летчик Су-24 Олег Пешков, сбитый турецкими ВВС, а  также морпех Александр Позынич, участвовавший в спецоперации по спасению выжившего штурмана Су-24. Так, в марте в районе Пальмиры геройски погиб спецназовец Александр Прохоренко - он оказался в окружении террористов и вызвал огонь на себя. А в мае скончался в госпитале из-за тяжелых ранений, которые он получил в сирийской провинции Хомс, российский военнослужащий Антон Ерыгин.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

Подвиг

Текст: Иван Иванов
О гибели еще одного российского военнослужащего в Сирии сообщила в воскресенье вечером пресс-служба министерства обороны РФ. "Военнослужащий охранения гуманитарного конвоя российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии Андрей Тимошенков 15 июня 2016 года в провинции Хомс предотвратил прорыв автомобиля, начиненного взрывчаткой, к месту выдачи гуманитарной помощи мирному населению", - сообщили "РГ" в военном ведомстве.

В Минобороны уточнили, что сержант Тимошенков, увидев приближающийся к людям автомобиль, пытался остановить его. Он открыл огонь по приближавшейся машине из автомата. Однако при взрыве управляемого смертником автомобиля сам сержант получил смертельное ранение. "Военные врачи на авиабазе Хмеймим больше суток боролись за его жизнь военнослужащего, но 16 июня Андрей Тимошенков умер. Он представлен к государственной награде - посмертно", - сообщили в минобороны.

Андрей - морской пехотинец из Калининградской области.

Фото: vesti.ru
Происшествия Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии