Это самый простой, но и самый непродуктивный способ. Зато усилий практически никаких. Помните, как говорила Фея Золушке: "А розы? Розы вырастут сами..."
"Подберезовики мы вырастили прямо на даче у дома, где оставили на участке несколько березок, - рассказала "РГ" заядлый грибовод Римма Назаркина. - Произошло это случайно. Просто я, принося из леса очередную партию грибов, мыла и чистила их всегда на одном и том же месте - в тени под березками. Все очистки, обломки, червивые грибы и перестарки бросала в траву под деревья, туда же выплескивала воду, в которой замачивала и мыла грибы. В один прекрасный день первый подберезовик сезона мы нашли прямо на участке, на этом самом месте. Интересно, что в отходы шли самые разные грибы, все, что приносили из леса. Но "прижились" у нас только подберезовики".
Но "промышленных масштабов" в разведении грибов при такой технологии не достичь.
Впрочем, многие пытаются эту приближенную к природе технологию как-то усовершенствовать. "Берется шляпка перезревшего гриба (белый или подберезовик). Перемалывается на мясорубке. Кладется в бутыль с водой. Дальше идет способ "пробуждения" спор грибов. Для этого в воду добавляются дрожжи", - делится участник одного из форумов.
Грибоводы-энтузиасты открывают и другие секреты. Одни советуют обращать внимание на соответствие вида грибов деревьям, под которые "переселяется" грибница. Другие считают, что не повредит принести из грибного леса почвы или хвойного опада - если на нем росли грибы, есть шанс перенести на свой участок не споры грибов, а уже растущую грибницу и тем ускорить процесс.
И все-таки подобные эксперименты можно проводить скорее ради интереса, чем утилитарного результата. Если же есть желание вырастить приличное количество грибов, нужен профессионально выращенный мицелий. Купить его не сложно. Есть и "живой" - в вакуумных пакетах, и в сушеном виде, расфасованный в пакетики наподобие цветочных семян.
"Мицелий вешенки в первый раз я привезла из Москвы. Ездила специально в подмосковный совхоз, где выращивали грибы. В магазине на территории совхоза вместе со свежими шампиньонами и вешенками продавались и запаянные полиэтиленовые пакеты с мицелием, - рассказала Римма Назаркина. - Сейчас мицелий не такой уж и дефицит, но чаще продают сухие палочки, "пропитанные" спорами. Не уверена в их эффективности, просто не проверяла. Что касается "живых" грибниц, выращенных на соломенном субстрате, тут все очень просто и надежно, мы с их помощью выращивали грибы много лет".
Технология простая: берутся чурбачки-спилы лиственных деревьев: березы, тополя, ивы длиной по 50-60 см. Древесина должна быть свежая и здоровая, никакой гнили. С торцов дрелью сверлим отверстия: чем толще бревно, тем больше дырок. Если дерево сухое, просверленные чурбачки нужно замочить на пару дней. Потом дать воде стечь и в отверстия "забить" мицелий.
"В тенистом уголке сада муж выкапывал неглубокие ямки - примерно на штык лопаты. Поливали, на дно бросали горсть-другую мицелия и ставили "на попа" заряженное бревнышко, - говорит Римма Павловна. - Что важно: для прорастания грибницы нужна равномерная температура, поэтому при похолодании мы укрывали бревна пленкой, как и рассаду. А в засушливое время обязательно поливали и сами бревна, и землю вокруг". Если следовать этой нехитрой инструкции, урожай практически обеспечен. "Высевают" грибы в мае-июне и августе-сентябре. Грибница развивается и начинает плодоносить через три месяца. Поэтому если успеть с "посевом" в первой половине лета, урожай можно снять уже осенью. Если задержаться до августа - по грибы пойдете на следующий год.
"Хоть в инструкции и написано, что с одного бревна урожай можно снимать несколько лет подряд, но по нашему опыту - года два, в редких случаях - три, - объяснила Римма Назаркина. - Но, вообще-то, мы закладывали очередную плантацию из нескольких бревен каждые два года. И постоянно были с грибами".
Грибы можно вырастить не только на дереве. В Европе научились выращивать вешенки на спитом кофе. Вместо того чтобы ежедневно вываливать тонны гущи на свалки. А в качестве бонуса к урожаю из отработанного кофейного субстрата получают еще и прекрасное удобрение.
Мне удалось побывать на такой ферме в Нидерландах, недалеко от городка Утрехт. Хозяин фермы Андреас договорился с местными кофейнями и дважды в неделю забирает у них отходы - спрессованную гущу, которую извлекают из кофемашин. "100 чашек кофе - это примерно 6 кг отличного субстрата для вешенки. Основные затраты - привезти кофе на ферму, смешать с мицелием и расфасовать по полиэтиленовым пакетам. Их можно подвесить к потолку, так они занимают меньше места, а когда начинается рост грибов, они сплошь покрываются гроздьями грибов", - рассказал Андреас.
Правда, признался, что в последнее время дела стали идти похуже: многие кофейни переходят на капсульную варку кофе - в результате отличное сырье вскоре может стать дефицитом.
"В принципе, если вам интересно, можете попробовать вырастить вешенки на спитом кофе сами, дома, - предлагает Андреас. - Нужно только накопить несколько килограммов гущи. Высушивайте сразу после очистки кофеварки, иначе заплесневеет. Когда соберете нужное количество - увлажняете, смешиваете с мицелием в пропорции 1:2 (гущи вдвое больше) и набиваете в перфорированный пакет или пэт-банку из-под воды".
Две недели мицелий прорастает в темном и теплом месте, надо только не забывать увлажнять субстрат. Когда появятся крошечные плодовые тела, банку выставляют на свет. Такой грибной огород на подоконнике можно устроить в любое время года.