Новости

22.07.2016 12:07
Рубрика: Происшествия

Варваре Карауловой продлили срок заключения

Текст: Иван Петров
Лефортовский районный суд Москвы продлил до 27 сентября срок заключения под стражей студентке МГУ Александре Ивановой (на момент возбуждения дела была Варвара Караулова - имя и фамилию сменила позже). Девушка, напомним, по версии следствия, пыталась сбежать в ИГИЛ ("Исламское государство" - международная террористическая организация, запрещенная на территории РФ).
 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

"Суд постановил: ходатайство следствия удовлетворить, продлить меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Ивановой всего до 11 месяцев, то есть до 27 сентября 2016 года", - говорится в решении Лефортовского суда.

Продлив арест, судья удовлетворил ходатайство следователя ФСБ, ведущего расследование против студентки. Он заявил на судебном заседании, что в случае смягчения меры пресечения, обвиняемая может скрыться и продолжить заниматься преступной деятельностью. Адвокат подследственной Сергей Бадамшин в свою очередь просил перевести его подзащитную под домашний арест. По его словам, электронного браслета слежения вполне хватит для контроля за девушкой.

Защитник также представил суду личные поручительства от нескольких ученых, которые гарантировали, что Иванова будет являться к следователю. В них отмечается, что студентка обладает большими личными заслугами, знает пять языков, имеет победы на олимпиадах, ряд грамот.

На судебном заседании в пятницу также стало известно, что срок расследования по этому уголовному делу продлен до 23 октября. Следователь в настоящее время ждет результатов психолого-лингвистической судебной экспертизы. "Экспертиза требует значительного времени, так как необходимо исследовать 20 тысяч листов переписки, которую вела обвиняемая", - пояснил следователь, добавив, что в настоящий момент экспертиза готова на 85 процентов.

Следствию, по его словам, понадобится еще две недели, чтобы закончить экспертизу, ознакомить с ней стороны и предъявить Ивановой обвинение в окончательной редакции.

Ранее сообщалось, что назначенная следствием стационарная судебно-психиатрическая экспертиза в институте им.Сербского признала девушку вменяемой.

По данным следствия, студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова в конце мая прошлого года попыталась сбежать в Сирию, чтобы присоединиться к "Исламскому государству"(террористическая организация, запрещенная в РФ). Второкурсница, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, втайне от родителей оформила загранпаспорт и 27 мая вылетела в Стамбул. Благодаря отцу, который оперативно поднял тревогу, девушку поймали в Турции и вернули домой. Сначала против Карауловой уголовное дело решили не возбуждать, посчитав, что девушка стала жертвой опытных вербовщиков. При этом правоохранители продолжили наблюдение за студенткой. В ходе него выяснилось, что девушка не прекратила контакты с вербовщиками ИГИЛ.

Тогда против Ивановой (Карауловой) было возбуждено уголовное дело по факту попытки примкнуть к рядам террористической организации. Следствие считает, что девушка, которую 4 июня 2015 года задержали на турецко-сирийской границе, не оставила попыток присоединиться к боевикам. Студентке уже предъявлено обвинение по ч.1 ст.30 УК РФ и ч.2 ст.205.5. С санкции Лефортовского суда Москвы она с 28 октября прошлого года содержится в СИЗО.

Согласно материалам дела, в ходе допроса в качестве обвиняемой Иванова признала свою вину. Родители студентки объясняют поведение своей дочери тем, что девушка не смогла преодолеть патологическую влюбленность в виртуального жениха, оказавшегося вербовщиком исламистов. Сама же Иванова-Караулова заявила следователям, что "ехала в Сирию к любимому мужчине", а не для того, чтобы примкнуть к террористам.

По мнению следствия, девушка после прибытия на родину продолжила общение с вербовщиком ИГИЛ и намеревалась вновь отправиться в Сирию.

Происшествия Правосудие Следствие Дело Варвары Карауловой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники