Новости

25.07.2016 14:37
Рубрика: В мире

Друг преступника из Мюнхена встречался с ним перед терактом

Текст: Анна Розэ (Берлин)
В ходе следствия правоохранительные органы Мюнхена выяснили новые факты относительно причастности друга Давида Али Сонболи к преступлению, в результате которого были убиты 9 и тяжело ранены 10 человек. В общей сложности в больницы Мюнхена поступили 35 пострадавших.

Главный прокурор Мюнхена Томас Штрайнкраус-Кох рассказал на прошедшей пресс-конференции: "После допроса 16-летнего афганца у полиции появились первые сомнения в том, что он сказал все, что знал". Незадолго до преступления юноша общался с Давидом Али в  WhatsApp. Затем он стер весь диалог. Полиция снова восстановила переписку. Судя по информации в мессенджере, афганец встречался с Давидом Али на месте преступления непосредственно перед его совершением. Друг преступника знал, что тот принес с собой пистолет марки Glock 17.

Как уже сообщалось, оба молодых человека познакомились в стационаре психиатрической клиники в прошлом году. Афганец будет представлен судье для обоснования помещения в камеру предварительного заключения по подозрению в "несообщении фактов о готовящемся уголовном преступлении". Уже в момент знакомства преступник рассказал другу, что он восхищается массовым убийцей Брейвиком. Кроме того, он поделился с ним, что "ненавидит людей". Оба друга, по информации следствия, увлекались компьютерными играми со стрельбой и убийствами.

В настоящее время следователи также проверяют, был ли афганец автором приглашения на Facebook в кино около мюнхенского главного вокзала. Это приглашение под вымышленным именем похоже на призыв Давида Али Сонболи, которое он также опубликовал в фальшивом профиле в соцсети, пытаясь привлечь как можно больше сверстников в ресторан MсDonald’s, планируя свое деяние. Свое преступление 18-летний школьник планировал, очевидно, в течение года. Он восхищался сверстниками, совершившими подобные деяния, и даже посетил город Винненден, где в 2009 году ученик гимназии Тим К. застрелил в своей школе из отцовского спортивного пистолета 15 человек, покончив затем жизнь самоубийством.

Давид Али Сонболи страдал фобиями и депрессией. Кроме прочего, у юноши были проблемы вступления в контакт с людьми и общения с ними. В его комнате были найдены медицинские документы и соответствующие медикаменты. С 18 лет гражданин Германии считается совершеннолетним, может самостоятельно заключать все сделки и не обязан спрашивать совета у родителей, а также имеет права не вовлекать их в свои дела.

Министр внутренних дел земли Бавария Йоахим Херрманн высказал сомнение, что планы преступника можно было распознать заранее. Врачи, которые лечили юношу ранее от психического заболевания, проинформировали, что опасности суицида не проявлялось. "Никто не говорил, что он видел опасность или что Давид Али проявлял агрессию по отношению к другим людям", - заявил министр. Однако по информации газеты Süddeutsche Zeitung, ученики школы Давида Али, говорили, что он часто угрожал им, будто он их всех убьет или совершит другое преступление. Среди жертв Давида Али, впрочем, нет учеников этой школы или его знакомых. По информации следствия, с 2012 года Давид Али подвергался издевательствам одноклассников и сверстников из его школы.

В мире Европа Германия Стрельба в Мюнхене