Какие документы необходимы белорусу для оформления полиса ОМС в России?
"Здравствуйте. Обращаюсь к вам с просьбой разъяснить, какие документы потребуются белорусу для оформления полиса обязательного медицинского страхования в России. Также хотелось бы знать: если я оформлю данный полис в одном из регионов России, окажут ли мне медицинскую помощь по нему в другом? Спасибо. Семен Жданович, Республика Беларусь".
Татьяна Смирнова, советник Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства:
- Полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС) является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования. Основание: статья 16 Федерального закона от 29.11.2010 N 326ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".
Для выбора страховой медицинской организации застрахованное лицо лично обращается в выбранную им страховую медицинскую организацию с заявлением о выборе страховой медицинской организации, которое содержит следующие сведения: фамилия, имя, отчество (при наличии); пол; дата рождения; место рождения; гражданство; страховой номер индивидуального лицевого счета, принятый в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), данные документа, удостоверяющего личность; место жительства; место регистрации; дата регистрации; контактная информация; категория застрахованного лица в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в РФ". Полис ОМС - это ваш личный гарант на оказание медицинской помощи, который вы должны всегда иметь при себе. Согласно п. 1 ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" застрахованный обязан предъявлять полис ОМС при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи.
Как россиянину получить подземное спелеолечение в Беларуси?
"Мой ребенок постоянно болеет бронхитом, врач посоветовал пройти курс спелеолечения. От знакомых узнала, что в Беларуси есть какая-то уникальная пещера, где можно пройти такое лечение. Более того, пациенты в ней якобы даже живут. Так ли это, где находится подобное место и насколько безопасно получать лечение в пещере? Елена Краснова".
Действительно, в городе Солигорске есть подземная спелеолечебница, которая входит в состав Республиканской больницы спелеолечения. Подземное отделение спелеолечения находится в шахте Старобинского месторождения калийных солей на глубине 420 метров. Это комплекс основных и вспомогательных горных выработок. Основные выработки образуют лечебно-оздоровительную зону, предназначенную для размещения пациентов и медицинского персонала, проведения сеансов спелеотерапии, дыхательной гимнастики, дозированной ходьбы, организации досуга и отдыха пациентов. Вспомогательные выработки образуют сеть воздухоподающих и воздухоотводящих вентиляционных выработок с индивидуальной системой проветривания в палатах. Все это абсолютно безопасно. Кроме того, конструкция подземной лечебницы, разработанная на основе комплекса научных исследований, прошла апробацию и получила мировое признание. Многолетняя эксплуатация подземной лечебницы показала высокую эффективность заложенных конструктивных решений, которые не имеют аналога в мире. Говоря о безопасности, можно отметить, что почти половину пациентов стационара составляют дети, которым требуется особое внимание и уход. Правда, сеансы под землей разрешаются только с 10-летнего возраста. Дети помладше, с 3 лет, могут пройти курс лечения в наземном корпусе, где специалисты максимально воссоздали условия соляных пещер при помощи спелеокабинетов. Наземные корпуса находятся в сосновом бору на берегу Солигорского водохранилища. Курсы спелеотерапии составляют не менее 12 и до 18 дней.
Кто регулирует тарифы на проезд в общественном транспорте в Беларуси?
Проезд в маршрутке в Витебске стоит 80 копеек в деноминированных деньгах. А в Смоленске - 16 российских рублей. Это в пересчете на белорусские - 45 копеек. А ведь мы не богаче россиян живем. Кто и как регулирует тарифы? Гогин В.И., Витебск".
Надежда Береснева, начальник управления торговли и услуг Витебского горисполкома:
- Согласно статье 6 закона от 10 мая 1999 года "О ценообразовании" на товары, работы и услуги у нас, за исключением отдельных случаев, применяются свободные цены и тарифы. Свободная цена, гласит статья 3 закона, - это та, что складывается под воздействием спроса и предложения в условиях свободной конкуренции. В статье 7 закона говорится также о том, что регулируемые цены применяются в стране только на отдельные товары и услуги, конкретный перечень которых устанавливается Президентом или, по его поручению, Советом Министров. Постановлением Совета Министров от 17 января 2014 года N 35 такие перечни социально значимых товаров и услуг утверждены. Услуг маршрутного такси в них нет. Потому договоры об организации автомобильных перевозок пассажиров в экспрессном автомобильном сообщении заключаются с перевозчиком на принципе полной окупаемости.
По решению Витебского облисполкома компании и индивидуальные предприниматели, занятые городскими перевозками пассажиров на маршрутках, самостоятельно устанавливают тарифы. Они зависят от плановых затрат, налогов, иных обязательных платежей, установленных законодательством, и прибыли, рассчитанной исходя из норматива рентабельности не более 15 процентов.