26.08.2016 15:00

Лимузин из проекта "Кортеж" получил 860-сильный мотор

Текст: Юрий Зубко

На Московском автосалоне Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) показал двигатель, который будет устанавливаться на будущий лимузин президента России.

6,6-литровый V12 мотор, развивающий около 860 лошадиных сил и целых 1300 Нм крутящего момента, оснащен сразу четырьмя турбинами. Правда, впоследствии момент будет ограничен на отметке в 1000 Нм, чтобы его выдержала 9-ступенчатая автоматическая коробка передач разработки НАМИ.

Длина двигателя составляет 935 миллиметров, ширина - 813 миллиметров, а высота - 860 миллиметров.

Напомним, ранее было опубликовано фото внедорожника из "Кортежа", а также в Сети появилось изображение панели приборов лимузина.

Проект "Кортеж" представляет из себя единую платформу, на базе которой планируется создать целое семейство как минимум из трех автомобилей, среди которых представительский седан, полноразмерный внедорожник и микроавтобус.

Первую партию из 200 машин соберут на площадке НАМИ в 2017 году, в дальнейшем серийное производство будет вестись на площадках УАЗ и Ford, принадлежащих холдингу Sollers. Сейчас авто проходят испытания на разных дорожных покрытиях. При этом на краш-тестах в Германии и в России машины "Кортежа" получили максимальные 5 "звезд" по безопасности.

В прошлом году бюджетные ассигнования на проект составили 3,6 миллиарда рублей, в этом году запланированы еще 3,7 миллиарда.