Новости

31.08.2016 16:13
Рубрика: Спорт

Азербайджан отказался от лицензий российских паралимпийцев

Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов заявил, что его страна не примет лицензий на участие в Паралимпиаде-2016, полученных из-за отстранения россиян. Фото: Юрий Машков/ТАСС Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов заявил, что его страна не примет лицензий на участие в Паралимпиаде-2016, полученных из-за отстранения россиян. Фото: Юрий Машков/ТАСС
Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов заявил, что его страна не примет лицензий на участие в Паралимпиаде-2016, полученных из-за отстранения россиян. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Азербайджан не примет три лицензии на участие в Паралимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро, которые достались ему в результате отстранения российских спортсменов. Об этом заявил министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов.

"Завоеванные российскими спортсменами лицензии неизвестным нам способом были распределены между спортсменами других стран. Азербайджану достались три лицензии. Но мы их не заработали", - приводит слова Рагимова "Интерфакс".

Он подчеркнул, что отстранение россиян от Паралимпиады является неверным шагом, а также выразил недоумение в связи с тем, что Международный паралимпийский комитет (МПК) начал распределять лицензии российских атлетов по другим странам без судебного решения. В Паралимпиаде должно было участвовать 267 россиян, но после их отстранения МПК принял решение перераспределить эти квоты. Так, было объявлено, что 22 лицензии досталось американцам, еще девять - австралийцам.

Напомним, Паралимпийский комитет России (ПКР) временно лишен членства в МПК, что означает автоматический запрет россиянам участвовать в международных соревнованиях. Такое решение было принято на основании данных в докладе главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена. Российская сторона обратилась с апелляцией в Спортивный арбитражный суд (CAS), которая была отклонена, после чего последовал иск в Федеральный суд Швейцарии.

Между тем, по инициативе президента РФ Владимира Путина для отстраненных паралимпийцев будет организован специальный турнир, который пройдет на крупнейших спортивных площадках Подмосковья 7 сентября. Призовые на турнире будут аналогичны паралимпийским.

Спорт Олимпийские игры