Новости

01.09.2016 17:22
Рубрика: Спорт

МПК отклонил заявки 175 россиян на участие в Паралимпиаде

Президент МПК Филип Крейвен, прежде бывший лояльным к России, сделал все от него зависящее, чтобы не допустить россиян до Паралимпиады-2016. Фото: EPA/JULIAN STRATENSCHULTE Президент МПК Филип Крейвен, прежде бывший лояльным к России, сделал все от него зависящее, чтобы не допустить россиян до Паралимпиады-2016. Фото: EPA/JULIAN STRATENSCHULTE
Президент МПК Филип Крейвен, прежде бывший лояльным к России, сделал все от него зависящее, чтобы не допустить россиян до Паралимпиады-2016. Фото: EPA/JULIAN STRATENSCHULTE

Российские спортсмены не примут участие в Паралимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро по индивидуальным заявкам. Об этом сообщается на официальном сайте Международного паралимпийского комитета (МПК).

Паралимпийский комитет России (ПКР) был лишен членства в МПК, что означало запрет для россиян участвовать в международных соревнованиях, в том числе, выступать в Рио. Апелляция в Спортивный арбитражный суд (CAS) была отклонена, впоследствии не поддержал Россию и Федеральный суд Швейцарии. Наши атлеты подали отдельные заявки, но, очевидно, МПК решил, что россиян на Играх в Бразилии быть не должно.

Как отмечается в заявлении организации, отклонено в общей сложности 175 заявок. МПК заявляет, что их позиция является предельно четкой и основывается на решении CAS поддержать отстранение ПКР. И вновь МПК ссылается на доклад главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена, который разглагольствовал о допинговой системе в России, но не привел ни одного доказательства. Тем не менее, этого западным чиновникам оказалось достаточно для того, чтобы лишить наших спортсменов Паралимпиады.

Уточняется, что ПКР будет восстановлен в правах, как только выполнит необходимые критерии для соответствия антидопинговому кодексу МПК. При этом, как сообщал глава ПКР Владимир Лукин, никто до сих пор не разъяснил, что это за критерии.

Таким образом, вероятно, большинство из этих спортсменов выйдут на старты 7 сентября в Подмосковье, когда откроется турнир, организованный специально для отстраненных атлетов. В этот же день начнется Паралимпиада в Рио, которая пройдет без нас. Что ж, возможно, это и к лучшему. Многие спортивные чиновники и зарубежные атлеты без тени сомнения говорили, что без россиян Игры будут неполноценными. Но это уже проблемы МПК, которые он создал себе сам.

В поддержку российских паралимпийцев, к слову, высказался и президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель. Он написал письмо Владимиру Лукину, в котором назвал недопустимым отстранение россиян от Паралимпиады.

"Мы разделяем Ваше мнение, что это является трагедией для членов Национальной российской Паралимпийской команды, - приводит слова Фазеля официальный сайт ПКР. - Международная федерация хоккея публично заявила, что считает недопустимым такого рода коллективное наказание всей команды, и полностью поддерживает вашу позицию об обжаловании решения МПК, о приостановлении членства ПКР".

Спорт Олимпийские игры