01.09.2016 13:45
Рубрика: ПДД

Кто заплатит, решит камера

Водитель получил штраф за нарушение впереди едущей машины
Очередной казус, связанный с наложением штрафа системой фотовидеофиксации на водителя, не нарушавшего Правила дорожного движения, произошел в Москве. На одном из автомобильных форумов в интернете появилась фотография якобы нарушения, совершенного водителем Nissan Teana. "Двигался по внутренней части Третьего транспортного кольца со стороны 1-й Ямской улицы в сторону шоссе Энтузиастов. Впереди меня свернул нарушитель, а камера зафиксировала мой номер", - рассказал автолюбитель на форуме.

Инцидент, по данным с фотоснимка, произошел 20 августа. На видео, которое выложено в сети, отчетливо видно, как поворот в неположенном месте - через сплошную линию - совершает автомобиль с иностранными номерами, тогда как водитель Nissan, которому впоследствии пришел штраф, продолжает движение прямо.

В ГИБДД уже пообещали во всем разобраться и принять меры в отношении несправедливо выписанного штрафа.

Напомним, в последние дни стало известно сразу о нескольких курьезных штрафах для автомобилистов. Накануне на одном из автомобильных интернет-порталов появилась фотография, на которой видно, как водитель внедорожника Honda CR-V движется по МКАД вместе с основным потоком в крайней правой полосе, не нарушая правил. При этом тень от его машины падает на обочину. Позднее водителю пришел штраф за нарушение ПДД, так как система посчитала, что автомобиль пересек сплошную полосу. После разбирательства полиция отменила это постановление о штрафе.

Чуть позднее похожий инцидент произошел с другим водителем - ему штраф пришел за то, что сплошную линию пересек свет от фар его автомобиля.

Ранее в Татарстане автолюбитель получил штраф за превышение скорости. При этом нарушение было зафиксировано в тот момент, когда машина перемещалась не своим ходом, а на платформе эвакуатора.

И буквально на днях автомобилист получил штраф за то, что остановился на обочине. Нарушение зафиксировала видеокамера. Тогда, как автолюбитель утверждает, остановиться ему пришлось по указанию сотрудника ДПС.

Количество ошибочных штрафов в Москве, выписанных из-за технических сбоев, не превышает 0,001%

В ГИБДД эти курьезные ситуации объясняют техническим сбоем. По данным пресс-службы ГКУ "Центр организации дорожного движения" (ЦОДД), в Москве число ошибочных штрафов, выписанных на основании материалов с комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, ничтожно мал.

"Если говорить о технических сбоях, таких как блик солнца, тень и подобные, то процент такого технического сбоя - это всего лишь 0,001%", - уточнили в ЦОДД.

Все ошибочные постановления в случае обжалования отменяются ГИБДД в установленном законом порядке. В столичном управлении ГИБДД также отмечают, что такие случаи носят единичный характер.

"Каждый факт предварительно не должным образом вынесенного постановления по делу об административном правонарушении с применением технических средств автоматической фиксации нарушений ПДД рассматривается столичной Госавтоинспекцией в отдельном порядке в соответствии с законом. Также по каждому вышеуказанному факту проводится необходимая проверка", - сообщил Отдел пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ Управления ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве.

Всего в Москве с начала года было выписано свыше 10 млн постановлений о нарушениях ПДД. При этом в ГИБДД подчеркивают, что камеры устанавливаются на аварийно-опасных участках.