Новости

07.09.2016 12:15
Рубрика: В мире

Софии далеко до мудрости

Власти Болгарии упорно поддерживают политику санкций
В Евросоюзе все отчетливее видна граница между "беспомощными" и "смелыми". Одни продолжают махать санкционной дубиной, другие уверены, что в интересах самой Европы нужно как можно быстрее отменить антироссийские санкции. В среду власти Болгарии четко дали понять, на какой они стороне.

Как сообщает ТАСС, глава МИД Болгарии Даниел Митов заявил: "Болгария не поддержит инициативу отмены европейских санкций против России". По его мнению, "в украинском кризисе Россия действовала без учета международных законов... и это не может остаться без последствий". "Единственный мирный инструмент - санкции", - подчеркнул Митов.

А вот что о санкционной войне с РФ думает, к примеру, президент Чехии Милош Земан: "Санкции являются проявлением беспомощности. Если политики хотят помочь нашему сельскому хозяйству, то конкретно Чешская республика должна на Европейском совете ясно заявить о своей, к сожалению, до сих пор нерешительной позиции и присоединиться к тем странам, которые предлагают отмену санкций". При этом он напомнил, что о необходимости отменить антироссийские санкции уже говорил министр промышленности и экономики Франции Эммануэль Макрон. Публично рассуждал на эту тему и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. "В Европейском совете все еще есть люди, которые боятся принять решение, боятся отменить санкции", - добавил Земан.

Тут, очевидно, стоит напомнить, что буквально два дня назад, 5 сентября, при обсуждении проекта газораспределительного центра "Балкан" премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заметил: "Для нашего хаба мы должны собрать газ из разных источников. Когда Еврокомиссия и Болгария скажут, что хаб готов, тогда мы сможем пригласить Россию участвовать в проекте. Мы должны провести с Россией трехстороннюю встречу (с участием представителей ЕК - "РГ")...Нам нужны не оптимистические заявления, а практическая работа по решению спорных вопросов. Последние годы сделали нас выгодным партнером, и мы гарантируем работу по проекту. Газовый хаб должен быть построен".

Видимо, в Софии считают, что продолжать размахивать санкционной дубиной - это лучший способ начать "практическую работу".

Кстати, накануне, выступая в Раде, президент Украины Петр Порошенко признал, что его антироссийская внешняя политика уже обошлась стране в 15 миллиардов долларов. По его словам, потеря российского рынка "стала экономическим шоком" для Украины. Еще недавно, напомнил он, почти треть украинского импорта шла на российский рынок, но за последние годы объемы экспорта в РФ упали в пять раз: "В 2015 году в сравнении с 2014 наш экспорт в Россию сократился вполовину, и это еще не дно: минус 34% по итогам первого полугодия. Доля России в украинском экспорте составляет, как я уже сказал, только 9%, с тенденцией к дальнейшему падению". Интересно, а у г-на Борисова есть данные о том, сколько его страна потеряла от санкционной войны с РФ? И сколько еще потеряет? Но, видимо, национальные интересы отходят на второй план, когда по болгарскому плечу все более красноречиво и явно с болевыми ощущениями похлопывает Вашингтон.

В мире Европа Болгария Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники