Нормы Какие нормы капитального ремонта жилья действуют сегодня на территории Беларуси?
"Недавно мы переехали из Рязанской области в Беларусь. Получили вид на жительство. Купили жилье без проблем. Но в марте в доме начался капитальный ремонт. Это не ремонт, а какой-то ужас! Пробили перекрытия в санузле, установили новые стояки, отверстия залили бетоном. Говорят, это все. Хотелось бы знать, какие виды работ делают по белорусскому законодательству при капитальном ремонте жилья?
Семья Василевских, Минск".
В стране довольно остро стоит проблема капитального ремонта жилья. Средства на его проведение ограничены. Поэтому работы, выполняемые при капитальном ремонте, сведены к минимуму. Меняют обветшавшие общие стояки отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации, проводку в подъездах. Образно говоря, жилищно-эксплуатационная служба не переступает порог квартиры. Пунктом 8 Правил пользования и содержания жилых, вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров N 399 от 21 мая 2013 года, собственники или наниматели обязаны проводить ремонт своего жилья за свой счет. Причем речь идет не только о стенах и косметическом дизайне.
В техническом кодексе прописаны правила эксплуатации жилых помещений и сказано, что "замена санитарно-технического оборудования и подводок к нему (внутриквартирных систем холодного и горячего водоснабжения после запорной арматуры на стояках, а также системы канализации после стояков с раструбами) выполняется за счет нанимателей и собственников". Норма действует с 2012 года. Эксплуатирующая организация обязана только обеспечивать бесперебойную работу систем водоотведения (общих канализационных систем). А вот за работоспособность поквартирной разводки холодного, горячего водоснабжения и канализации несет ответственность владелец недвижимости. В складчину жильцы теперь ремонтируют и подъезд. Либо самостоятельно, либо с привлечением специалистов ЖЭС. И замена заполнений оконных и балконных проемов включена в перечень работ, выполняемых за деньги нанимателей и собственников жилья с 2013 года.
Почему белорусам, достигшим пенсионного возраста, не всегда платят пенсию?
"Пишет вам пенсионерка из Иркутска. Три недели мы с подругой провели в чудном месте Беларуси, в санатории под Лепелем. Познакомились с местной жительницей. Ей уже исполнилось 55, а пенсию не платят. Хотя в Беларуси возраст выхода на пенсию пока такой же, как и у нас. Хотелось бы знать, с чем это связано?
Мария Кононова".
Действительно, такое может быть. Дело в том, что 31 декабря 2015 года был принят Указ Президента N 534 "О вопросах социального обеспечения". И с 1 января 2016 года минимальный страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту жителю Беларуси, увеличен до 15 с половиной лет. Также начиная с 2017 года страховой стаж будет ежегодно с 1 января увеличиваться на 6 месяцев до достижения 20 лет. При обращении за назначением пенсии применяется только действующее законодательство. К тому же в страховой стаж включаются далеко не все периоды работы. Например, не входит отпуск по уходу за ребенком, получение пособия по безработице, периоды военной службы и учебы на дневном отделении. Иными словами, если у женщины, достигшей 55 лет, сегодня нет требуемого страхового стажа 15,5 лет, то трудовую пенсию она не получит. Но будет иметь право на социальную пенсию, как только ей исполнится 60 лет. Размер такой пенсии очень невысок.
Кто будет пользоваться жилищными субсидиями?
"Прочитала, что в Беларуси с 1 октября вводятся безналичные субсидии коммунальных услуг. Кому они положены? Мы скоро переезжаем в белорусский город Быхов к дочке. Хотелось бы знать подробности.
Валентина Лаврикова, Аткарск".
Действительно, с 1 октября в Беларуси вводятся адресные безналичные субсидии. Помощь в оплате коммунальных услуг полагается семьям, у которых на эти цели в городе уходит более 20% совокупного дохода домохозяйства и 15% - в деревне. Президент 29 августа подписал Указ N 322 "О предоставлении безналичных жилищных субсидий". Система безналичных жилищных субсидий базируется на двух принципах - выявительном и заявительном. Неработающие инвалиды I и II группы, пенсионеры с невысокими доходами увидят размер дотации в жировках за октябрь. Доходы их известны Министерству труда и соцзащиты. Остальным надо будет за помощью обратиться персонально. Какие услуги и в каком объеме государство готово помогать гражданам оплачивать? Это все основные (вода, канализация, газ, в том числе сжиженный в баллонах, электроэнергия, вывоз мусора, капремонт, техобслуживание) плюс возмещение затрат на уборку подъездов и освещение мест общего пользования. Исключение: домофон, видеонаблюдение, консьержи, телеканалы и прочие дополнительные удовольствия, от которых законодательство разрешает отказаться.
Претендовать на субсидии не смогут владельцы двух и более квартир, те, кто сдает недвижимость по договору найма, нигде не работает и не зарегистрирован на бирже труда. К тому же помощь распространяется только на нормативные уровни потребления услуг. Допустим, если речь идет о техобслуживании жилья, то субсидируют не более 20 кв. метров плюс 10 метров на семью. Аналогично с водоснабжением и электроэнергией. Все строго по нормам.
По последним данным, по существующим тарифам граждане Беларуси возмещают 44% себестоимости коммунальных услуг, до конца года эта цифра должна увеличиться до 50%. В 2017 году - до 75%, и к концу 2018 года приблизится к 100%.