12.09.2016 11:51

Россия заняла третье место в Европе по продажам автомобилей

Текст: Юрий Зубко
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В минувшем месяце российский автомобильный рынок поднялся на третье место в Европе. По данным агентства "Автостат", наша страна смогла улучшить свои позиции в рейтинге (в июле РФ была на пятой позиции) благодаря традиционному для Европы летнему снижению спроса на автомобили.

Лидером по реализации машин в августе стала Германия - 245 тысяч экземпляров. На втором месте Франция - 118 тысяч авто. На отечественном рынке были проданы 106 тысяч машин (без учета легкого коммерческого транспорта). Затем идут Великобритания (81 тысяча) и Италия (71 тысяча).

Эксперты также отмечают положительный тренд в Испании (+14,6%, 64 089 авто). Серьезное влияние на рост показателей оказала стимулирующая программа по субсидированию покупки новых экономичных машин.

Ранее, напомним, были названы самые продаваемые автомобили России в августе. В топ-10 рейтинга вошли по две модели Huyndai, Lada и Toyota, а также Kia, Volkswagen, Renault и продукт российско-американского совместного предприятия - Chevrolet Niva.

При этом августовские продажи авто в РФ оказались на 18 процентов ниже, чем ровно год назад. По итогам восьми месяцев падение составляет 14,9 процента. В то же время продажи подержанных машин выросли на 11 процентов.

Кроме того, стало известно, что экспорт легковых автомобилей и коммерческого транспорта из России за семь месяцев 2016 года сократился на 35,1% и 32,3% соответственно.