Новости

15.09.2016 14:30
Рубрика: В мире

Трамп играет мускулами

Будет ли создана комиссия по проверке здоровья кандидатов в президенты США?
После того, как пневмония на время "выбила" кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон из предвыборной гонки, оба претендента на Белый дом подвели итоги этой недели. "Я не думала, что все будет так серьезно", - призналась г-жа Клинтон. При этом она, разумеется, имела в виду не собственную болезнь, а реакцию общества на предоставленные своим избирательным штабом недостоверные сведения о состоянии ее здоровья. В итоге даже симпатизирующие Хиллари издания были вынуждены признать: какими бы мотивами не объяснялась ложь в отношении поставленного Клинтон диагноза, популярности ей она не прибавила. Как написала в этой связи газета Die Zeit, "все, что кандидаты делают и тем паче то, о чем они умалчивают, имеет серьезные последствия".
В рекламном ролике Трамп предстал в костюме Бэтмена, пообещав "снова сделать Америку великой". Фото: EPA В рекламном ролике Трамп предстал в костюме Бэтмена, пообещав "снова сделать Америку великой". Фото: EPA
В рекламном ролике Трамп предстал в костюме Бэтмена, пообещав "снова сделать Америку великой". Фото: EPA

В четверг лечащий врач кандидата Лиза Бэрдак сообщила дополнительные сведения о назначенных Хиллари процедурах. Согласно медицинскому заключению, пациентке была сделана томография грудной клетки, на основании которой поставлен диагноз - "легкая незаразная бактериальная форма пневмонии". В качестве лечения г-жа Клинтон получает антибиотики и ей рекомендован отдых. Состояние здоровья больной постепенно улучшается и, как заявила Бэрдак, г-жа Клинтон "в ближайшие дни она возобновит участие в предвыборной кампании".

Однако, уже очевидно, что после выхода бывшей первой леди на "работу" вопрос о ее трудоспособности в качестве потенциального главы Белого дома будет вновь и вновь подниматься оппонентами. И отмахнуться от этой темы Хиллари не удастся: ведь в отличие от Трампа, готового на любые независимые медицинские обследования, штаб демократического кандидата по-прежнему весьма дозировано сообщает о состоянии ее здоровья. А между тем, как пишут американские СМИ, идея о формировании комиссии независимых врачей, которые вынесли бы непредвзятый вердикт о физическом состоянии претендентов на Белый дом, все сильнее овладевает избирателями. И чем демонстративней штаб Клинтон замалчивает это предложение, тем больше возникает сомнений в искренности кандидата. Эту тенденцию с полной ясностью показали социологические опросы, отмахнуться от которых не могут даже идеологически близкие демократам издания. Половина американцев считает, что Хиллари "предоставляет общественности ложные сведения о своем здоровье" (о Трампе так думают 37 процентов респондентов). 44 процента опрошенных уверены, что плохое физическое состояние г-жи Клинтон помешает ей на посту президента, и только 22 процента называют здоровье кандидата от Демократической партии отличным. Причем в августе таких людей было на 7 процентов больше.

Теледебаты Клинтон и Трампа могут обновить рекорд по популярности среди зрителей

На данный момент избирательный штаб Трампа далеко не в полной мере воспользовался слабиной - физической и моральной, которую проявила г-жа Клинтон на церемонии, посвященной событиям 11 сентября. Во многом это было вызвано решением кандидата от республиканцев временно не использовать эту тему в избирательной кампании. Однако, обещанное Клинтон возвращение в предвыборную гонку может снять этот ранее наложенный запрет. Тем более, что сам Трамп, выступая в четверг с сарказмом заявил, что Хиллари лежит в постели и выздоравливает в то время как он выступает. "Думаете, Хиллари смогла бы стоять на жаре здесь целый час и делать это? Не думаю, не думаю", - недвусмысленно напомнил он слушателям о нью-йоркском эпизоде с обмороком Клинтон.

А избирательный штаб миллиардера разместил на одном из рекламных экранов Таймс-сквер в Нью-Йорке ролик республиканского кандидата. На 17-метровом экране Трамп поигрывает мускулами в облачении Супермена под рекламным слоганом избирательной кампании - "Сделаем Америку снова великой".

Первые теледебаты Клинтон и Трампа, намеченные на 26 сентября, могут, по мнению ряда американских изданий, обновить рекорд по популярности среди зрителей. Ранее рекордсменом считались дебаты, которые прошли в 1980 году между Джимми Картером и Рональдом Рейганом. Их аудитория составила 81 миллион человек.

Прочитано

По словам официальных лиц США, "американские разведслужбы расширяют шпионские операции, направленные против России, и действуют с большим размахом, чем когда-либо за весь период после холодной войны". По словам источников газеты The Washington Post, в операциях против Москвы "принимают участие, в том числе, нелегальные агенты ЦРУ, потенциал кибершпионажа АНБ, спутниковые системы и другие ресурсы разведки". Неназванный высокопоставленный сотрудник разведки США пояснил изданию, что хотя терроризм остается главным предметом тревог, но в свежих директивах Белого дома и Управления директора национальной разведки США "Россия впервые со времен распада СССР" поднялась в списке приоритетных задач американской разведки.

В мире США Выборы президента США-2016