По данным Федерального агентства лесного хозяйства, в 2016 году в России запланировано лесовосстановление на общей площади 763 тысячи гектаров, в том числе посадка леса на площади 166 тысяч гектаров. По состоянию на начало июня специалисты высадили 341 миллион деревьев. Как подчеркивают в Российском центре защиты леса, чтобы улучшить породный состав и обеспечить переход к интенсивному ведению лесного хозяйства, особое внимание необходимо уделять вопросам развития инновационного семеноводства и ухода за лесными культурами.
- К одному из современных направлений лесовосстановления можно отнести химический уход, - делится информацией директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства (СПбНИИЛХ) Игорь Васильев. - Наш институт занимается, в частности, разработкой и совершенствованием технологий применения гербицидов в питомниках и на лесных площадях. На разных этапах воспроизводства хозяйственно-ценных древостоев требуется устранить или ограничить развитие нежелательной травянистой и древесно-кустарниковой растительности. Для решения этого вопроса перспективно применение гербицидов при подготовке площадей под посадку культур, агротехническом, лесоводственном и комплексном уходах, осветлениях смешанных молодняков естественного происхождения и реконструкции малоценных насаждений, регулировании состава и густоты древостоев в фазе жердняка. А также в спелых древостоях перед рубкой, чтобы предотвратить появление вегетативного возобновления лиственных древесных пород. Однократное применение современных экологически безопасных гербицидов, зарегистрированных в РФ для производственного применения в лесном хозяйстве, обеспечивает доминирование хозяйственно-ценных пород, существенно снижает стоимость работ и многократно сокращает трудозатраты на их проведение по сравнению с традиционными методами ухода.
При интенсификации лесного хозяйства на площадях, пострадавших из-за воздействия неблагоприятных природных и антропогенных факторов, рационально использовать технологию выращивания культур с применением нетрадиционных органических удобрений. Так считают сотрудники Поволжского государственного технологического университета Надежда Куклина, Татьяна Нуреева и Дмитрий Мухортов.
Ученые провели исследование: в грунт песчаного карьера в Куярском лесничестве Республики Марий Эл в качестве мелиорантов внесли удобрения, изготовленные на основе осадков сточных вод и опилок хвойных пород. "Выявлено, что мелиоративное воздействие нетрадиционных удобрений заключается в приросте органического вещества (от 0,77 до 1,38 процента) и содержания зольных элементов, наблюдается тенденция к повышению биологической активности, - говорится в докладе исследователей. - Более продолжительный период компостирования способствует накоплению семян травянистой растительности, тем самым содействуя повышению биологического разнообразия на песчаных карьерах".
Что касается инновационного семеноводства, перспективным, но довольно трудоемким и дорогостоящим процессом является массовая селекция древесных растений путем микроклонального размножения. Упростить эту процедуру можно с помощью специальных биореакторов, в которых создаются оптимальные условия для жизнедеятельности культивируемых клеток и микроорганизмов. Это сосуды небольшого объема, базирующиеся на системе притока и оттока жидкой среды и воздуха, поясняет заведующая лабораторией лесных биотехнологий Института леса Карельского научного центра РАН, доктор биологических наук Лидия Ветчинникова.
- Промышленные биореакторы, или ферментеры, широко задействованы во многих сферах биотехнологического производства, от фармакологии и медицинских исследований до выпуска кисломолочной продукции, - отмечает Лидия Ветчинникова. - Для массового размножения древесных растений одним из наиболее перспективных путей видится использование биореакторов малого объема. Неотъемлемая часть их эффективного применения - разработка технологических решений, оптимизированных для конкретных видов.
Как отмечают специалисты СПбНИИЛХ, важную роль в сохранении и возобновлении зеленых экосистем играет также мониторинг динамики состояния лесных генетических ресурсов и совершенствование лесосеменного районирования основных лесообразующих пород. В практике лесохозяйственного производства принята система разделения страны на части, относительно однородные по природным условиям, которые формируют популяции определенного генотипического состава и определяют возможные границы перемещения семян при создании искусственных насаждений.