Новости

19.09.2016 18:17
Рубрика: Происшествия

Доходная секта

Завершено расследование по делу "бога Кузи"
Следователи МВД закончили расследование уголовного дела в отношении деструктивной секты, создатель которой именует себя "богом Кузей". Об этом сегодня сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. По ее словам, в создании, руководстве и участии в разветвленной сети секты обвиняются трое граждан.
 Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости  Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости

В полиции напомнили, что гражданин, именующий себя "богом Кузей", а также ряд его ближайших помощников были задержаны в Москве 10 сентября 2015 года. При этом пришлось привлекать силовую поддержку в виде ОМОНа. В квартирах по семи адресам были проведены обыски, в ходе которых полицейские изъяли около 43 миллионов рублей и свыше 100 тысяч долларов США, а также специфическую литературу и содержащихся в ненадлежащих условиях экзотических животных.

Кроме того, были изъяты персональные компьютеры и тетради с так называемыми "бухгалтерскими записями", в которых руководители секты подробно записывали, кто из "адептов" сколько внес в "кассу". Завладение средствами граждан, отмечают в МВД, было поставлено на поток. Некоторых своих "прихожан" руководители секты даже избивали. Кроме того практиковался добровольный сбор средств - под видом священнослужителей "бог Кузя" и его соратники собирали пожертвования якобы на восстановление храмов.

Стоит отметить, что изначально следователи возбудили дело против сектантов только по статье 159 УК РФ "мошенничество". Но уже в ходе расследования вскрылись новые подробности противоправной деятельности фигурантов. На их основании было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 239 УК РФ "создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением". Позднее оба дела были соединены в одно производство.

По делу проходят трое соучастников. Кроме 38-летнего Андрея Попова ("бог Кузя"), это его 49-летняя сожительница Галина Маркевич, являвшаяся также теневым бухгалтером секты, и еще одна пособница Надежда Розанова. Все они были задержаны и заключены под стражу. Срок пребывания в следственном изоляторе для троих руководителей секты определен до 11 декабря. Покинув стены СИЗО, им, вероятно, придется переехать в колонию.

"В настоящее время расследование завершено, фигурантам предъявлено обвинение в окончательной редакции в инкриминируемых преступлениях. Обвиняемые и другие участники процесса начали ознакомление с материалами уголовного дела", - заключила Ирина Волк.

Происшествия Правосудие Следствие