Новости

20.09.2016 09:00
Рубрика: Происшествия

Отплатить вместо уплаты

Школьная учительница осуждена за донос на банк

Павлогорадский районный суд вынес приговор 32-летней жительнице Омской области. Сельского педагога признали виновной в заведомо ложном доносе на финансовое учреждение.

Учительница находилась в декретном отпуске, поэтому не получала заработную плату, а ей хотелось побаловать себя. Она обратилась в банк, оформила на себя кредитную карту и потратила более 24 тысяч рублей. Когда работники банка позвонили напомнить о долге - о "тайном" кредите узнала семья педагога. Чтобы избежать скандала и не платить по счетам, дама заявила, что понятия не имеет, о чем идет речь. Сельчанка объяснила случившееся недоразумением - по ее словам, никакого кредита она не брала и карту на себя не оформляла.

Вместе с возмущенными родственниками учительница обратилась за помощью в полицию, где написала письменное заявление о совершенном в отношении нее преступлении. Она просила разобраться с сотрудниками банка, оформившими на нее кредитку без ее согласия, и выяснить, куда пропали находившиеся на карте деньги.

- Заявление было зарегистрировано в установленном законом порядке в ОМВД России по Павлоградскому району, - сообщила "РГ" помощник председателя Павлоградского районного суда Сауле Жетекеева. - По данному факту было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по статье 159 УК РФ - "Мошенничество".

Однако позже выяснилось, что учительница лично обратилась за кредитной картой и сама оплачивала ей свои покупки. Уголовное дело в отношении выдуманных "банкиров-мошенников" было прекращено, а "пострадавшая" сама стала подозреваемой. В отношении педагога возбудили уголовное дело по статье 306 УК РФ - "Заведомо ложный донос о совершении преступления".

На этот раз сельчанка не стала отпираться, признала вину и попросила рассмотреть ее дело в особом порядке. Павлоградский районный суд назначил ей наказание в виде штрафа. За ложный донос сельчанке придется выплатить 5 тысяч рублей. Помимо этого учительнице придется распрощаться с профессией. Работать с детьми судимым гражданам категорически запрещено.

Между тем это уже не первый случай, когда сибиряки прибегают к различным уловкам, чтобы не платить по кредитам. К примеру, омичка Мария Рассохина сменила фамилию и оформила фиктивное свидетельство о своей смерти, чтобы не вносить платежи за ипотеку. А жительница Иркутской области выдала себя за убитую подругу, чтобы не гасить банковский кредит.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск