Новости

24.09.2016 13:45
Рубрика: В мире

США извинились перед Асадом за авиаудар по сирийцам

США признали, что авиаудар, произведенный 17 сентября по сирийской армии в районе Дейр эз-Зоре, был ошибкой и через Россию приносят сирийцам извинения. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

"Американцы сами говорят, что это ошибка, приносят извинения сирийцам как бы через нас", - ответил глава МИД России, отвечая на вопрос. При этом было подчеркнуто, что извинения были принесены в адрес президента Сирии Башара Асада.

"Извинились, да", - сказал Лавров. При этом он признал, что "ситуация немножко странная в Дейр-эз-Зоре", о чем, по словам министра, он сказал госсекретарю США Джону Керри. Лавров пояснил, что ситуация остается статичной более двух лет. Сирийские войска там окружены террористами ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация). При этом в район регулярно доставляется гуманитарная помощь и другие необходимые для жизни товары, которые сбрасывают с самолетов. Другими словами, подчеркнул Лавров, все, что там происходит - известные факты.

"Разведчики коалиции, которая создана Соединенными Штатами, могли забыть про то, кто, где находится, но в это очень трудно поверить. Я не хочу никого и ни в чем обвинять. Так же не надо спешить с выводами относительно причин трагедии с гуманитарным конвоем, который вышел из Турции и затем по нему был открыт огонь. Я уже слышал обвинения, что это сделали российские Воздушно-космические силы или сирийские Военно-воздушные силы. Мы говорили об этом с Джоном Керри. Я сказал, что наша авиация там не работала. Сирийская авиация работать не могла, потому что атака на конвой произошла в темное время суток. Сирийские ВВС в это время не летают, у них таких возможностей нет. И атака произошла в момент, когда гуманитарный груз разгружался уже в восточном Алеппо", - рассказал Сергей Лавров.

Глава МИД РФ отметил, что, когда впервые зашла речь о реальном использовании дороги Кастелло для доставки гуманитарной помощи, а это было 26 августа во время женевской встречи Сергея Лаврова с Джоном Керри, в тот же день ооновцы сообщили, что на турецкой границе стоит гуманитарный конвой, который уже опечатан и готов к движению. "В тот же день те люди, которые контролируют восточный Алеппо и называют себя городским Советом, сказали: если этот конвой пойдет по дороге Кастелло, мы его атакуем. Я ничего не утверждаю. Я просто говорю, что угрозы в отношении гуманитарных конвоев, которые пойдут по дороге Кастелло звучали, поэтому сейчас нужно просто провести расследование. Наверное, самый простой способ - это предъявить снаряды, которые попали в тот конвой, потому что была информация сначала, что это удар из артиллерийских орудий. Потом эта информация быстро исчезла, и стали упоминать вертолеты", - сказал Лавров.

В мире США Правительство МИД Ситуация в Сирии РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники