Законопроект, устанавливающий такую планку, внесен в Госдуму. В нем уточняется, что все повышающие коэффициенты - территориальные, отраслевые и профессиональные - не входят в эти сто рублей, а должны начисляться сверх.
Документ также предусматривает, что работодатели ежегодно будут обязаны повышать зарплату на уровень не ниже прогнозируемой инфляции.
Минимальный почасовой размер оплаты труда должен будет применяться только для исчисления оплаты труда работника. А для начисления больничных, пособий по беременности и родам и отчислений в Фонд социального страхования (ФСС) будут брать за основу установленный правительством минимальный размер оплаты труда. А он в свою очередь должен быть не ниже прожиточного минимума. И если вдруг по каким-то причинам прожиточный минимум снизился, то минимальная зарплата уменьшаться из-за этого не должна, поясняется в законопроекте.
В пояснительной записке авторы этой инициативы ссылаются на европейский опыт, где давно установлены почасовая оплата труда и ее регулярная индексация.
В пояснительной записке говорится, что в Германии, Хорватии, Словении, Испании уровень оплаты труда варьируется от 5 до 18,7 евро в час. Меньше всего в ЕС платят в Болгарии (3,7 евро в час) и Румынии (4,4 евро). А больше всего - в Швеции (39 евро) и Дании (38,1 евро). И с 2008 по 2012 год зарплата в Европе выросла в среднем на 8,6 процента. В США платят как минимум 7 долларов в час (за исключением 13 штатов, где сумма выше - 8,5 доллара).
Также авторы ссылаются на рекомендации Международной организации труда, по которым за час работы должны платить минимум три доллара (примерно 180 рублей).
В России сейчас, еще раз напомним, минимальный уровень оплаты труда - 7,5 тысячи рублей в месяц, а с нового года он увеличится до 8,8 тысячи. Если перевести эти цифры в часы, то получится, что сейчас самые низкооплачиваемые работники получают около 43 рублей за 60 минут труда. А с нового года будут получать 50 рублей. Суммы в сравнении с европейскими, конечно, впечатляющие. Но, по мнению экспертов, не стоит забывать о нескольких нюансах. Во-первых, работники Европы и США сами платят за себя налоги и страховые взносы, и "съедают" они, как правило, до половины заработка. А во-вторых, цены в западных странах на продукты питания и другие товары часто выше, чем в России.
По мнению доктора экономических наук Сергея Смирнова, сейчас наша страна не очень-то готова переходить к почасовой оплате труда и вдвое увеличивать зарплаты самым низкооплачиваемым работникам, тем более что это повлечет за собой и рост взносов в социальные фонды. Наоборот, работодатели предпочитают "затягивать пояса".
Около трех миллионов россиян находятся сейчас в простое или работают неполное время. И если резко заставить всех работодателей повысить зарплату, то армия тех, кто трудится всего несколько часов в день или пару раз в неделю, резко увеличится. И это будут уже люди, которым такой график назначили временно. А сокращенное рабочее время станет нормой для многих штатных расписаний.
Есть еще один путь - число рабочих часов в неделю не уменьшится, продолжает Смирнов, но число работников предприятий снизится вдвое, а у тех, кто остался, значительно вырастет нагрузка. Текучесть кадров на предприятиях тоже вырастет, поскольку работники не будут выдерживать нового ритма работы, и их здоровье будет быстрее изнашиваться. Так что на данном этапе резкий рост зарплаты не пройдет безболезненно, считает эксперт. При этом в перспективе, когда начнется рост экономики, вернуться к вопросу повышения зарплаты будет целесообразно, добавил он. Аналогичные законопроекты вносятся в Госдуму с завидной регулярностью - на протяжении последних нескольких лет в среднем один-два раза в год. И пока они не нашли одобрения.
Ранее против установления в России почасовой зарплаты высказывался и министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Выступая на встрече министров труда G20, он заявил, что почасовая оплата труда в России введена не будет, поскольку никто не может дать гарантий неснижения количества рабочих часов со стороны работодателя. "Пока мы к этому не готовы", - уточнил министр, добавив, что почасовая оплата труда самая гибкая. Но пока ей не время.