Новости

09.10.2016 00:32
Рубрика: В мире

Совбез ООН не принял российский проект резолюции по Сирии

Резолюция России по Сирии в поддержку плана спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры и договоренностей России и США от 9 сентября не прошла в Совбезе ООН, получив лишь четыре голоса. "Проект не принимается, поскольку за него не было подано необходимое число голосов", - отметил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

Российская сторона пыталась найти компромисс по внесенному Францией проекту резолюции СБ ООН по Алеппо, но эти усилия потерпели неудачу по вине тех, кто думает не о страданиях сирийского народа, а о смене власти в Дамаске, прокомментировали это событие в МИД РФ.

Ранее Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН по прекращению огня в Сирии и запрещению полетов над Алеппо военной авиации, предложенную Францией. В случае отказа от выполнения рекомендаций документ допускал введение санкций против сторон сирийского конфликта. Вечером 8 октября МИД подробно объяснил причины такого решения, указав на то, что "было бы непозволительно допустить, чтобы Сирию постигла участь Ирака или Ливии".

В пятницу постпред РФ при ООН Виталий Чуркин дал понять, что не видит возможности для принятия подобной резолюции, которая носит односторонний характер. После этого российская сторона выдвинула альтернативный проект резолюции, который базируется на предложениях спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры и на российско-американском соглашении по Сирии от 9 сентября. План предусматривает организацию коридоров безопасности для выхода из Алеппо боевиков с оружием. Оставшиеся на месте вооруженные формации должны отмежеваться от террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России).

Виталий Чуркин призвал Совбез ООН содействовать "максимальному сплочению политических усилий международного сообщества" для урегулирования конфликта в Сирии. По словам постпреда, Россия продолжит взаимодействие в этом направлении со всеми заинтересованными международными и региональными силами.

В мире Ближний Восток Сирия Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Ситуация в Сирии