Форум начал свою работу в только что открывшемся российском духовно-культурном центре на столичной набережной Бранли, а затем переместился в штаб-квартиру ЮНЕСКО. Приветственное обращение к участникам встречи направил президент РФ Владимир Путин. Его зачитал министр культуры Владимир Мединский.
"Ваш конгресс уже многие годы собирает вместе руководителей средств массовой информации из различных государств мира. Подобный формат общения весьма важен для консолидации русскоязычного медийного пространства, для обмена профессиональным опытом, для выработки новых идей и проектов, - говорится в обращении российского президента. - Искренне признательны вам за живой интерес к происходящему в нашей стране, к российским подходам к актуальным вопросам современности. В нынешней непростой международной обстановке ваша работа по распространению полноценной, правдивой информации приобретает особое значение".
Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский огласил послание премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В нем сказано, что благодаря деятельности русскоязычных СМИ "соотечественники, оказавшиеся по разным причинам вдали от родины, не чувствуют себя оторванными от нее". "В России высоко ценят ваш вклад в распространение российской культуры, поддержку русского языка, сохранение информационной среды для миллионов соотечественников", - подчеркивается в послании.
Затем Михаил Сеславинский вручил почетные грамоты правительства РФ. В этом году за большой вклад в сохранение русского языка и культуры, а также в дело консолидации соотечественников за рубежом ими были удостоены газеты "Вечерка" (Таджикистан), "Слово" (Португалия), "Вестник Кипра" (Кипр).
На повестке дня конгресса множество тем. Среди них - пути укрепления позиций русского языка в мире. Об этом, в частности, говорил глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров. Он призвал активнее использовать возможности российского сегмента в сети Интернет, наполнять его той информацией, которая будет ориентировать русскоговорящих людей, где бы они ни проживали. Как считает Александр Жаров, крайне важно, чтобы читатели и слушатели русскоязычных СМИ за рубежом продолжали себя идентифицировать как россияне.
Заинтересованный разговор на форуме произошел по вопросу о подготовке кадров для русскоязычных СМИ. Как заявил "РГ" президент Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП) Виталий Игнатенко, необходимо, чтобы рядом с энтузиастами первой волны, которые стояли у истоков зарубежных русскоязычных газет, радиостанций и телеканалов, оказались молодые журналисты.
- Их надо подготавливать. Они должны знать нашу страну, путешествовать по ней, в том числе и по нашим приглашениям, - считает глава ВАРП. - Причем этим должна заниматься не только наша ассоциация, но и центральные каналы российского телевидения и радио, печатные СМИ. Без такой кадровой подпитки можно упустить самое главное, когда эти медиаресурсы перестанут быть современными, а читатель станет находить иные альтернативные источники информации. Мы хотим, чтобы такая журналистская преемственность сохранялась, и для этого в России имеются необходимые возможности.
Об этой злободневной проблеме говорил также генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов. Он подчеркнул, что возглавляемое им агентство уже проводит курсы для молодых журналистов русскоязычных медиа, предоставляет консультационную помощь, а сейчас совместно с Министерством образования и науки РФ прорабатывается проект введения на журналистских факультетах наших вузов льготных мест для русскоговорящих абитуриентов из-за рубежа.