Новости

27.10.2016 11:53
Рубрика: Власть

В МИД назвали "нелепыми" заявления о планах "Адмирала Кузнецова"

У НАТО нет оснований для беспокойства из-за движения авианосной группы Северного флота РФ во главе с крейсером "Адмирал Кузнецов" в Средиземном море, а предположения Альянса о возможном участии российской авианосной группы в действиях в Алеппо и вовсе нелепы. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин.

"Обеспокоенность ни на чем не основана, поскольку уже девятый день наших самолетов нет и близко к Алеппо, - сказал Келин. - Оснований никаких нет. Группировка кораблей идет в Средиземном море. Наши корабли всегда были и раньше в Средиземном море. Оснований подозревать в чем-то нет, нет никаких оснований для высказывания Йенса Столтенберга (генсек НАТО - прим. "РГ"). Сейчас российская авиация не приближается к Алеппо, об этом заявляет министерство обороны. Зачем строить такие туманные предположения и на их основании делать какие-то политические рекомендации? Это, конечно, нелепо".

Напомним, что ранее генсек НАТО, комментируя передвижения российской авианосной группы, признал, что "военные корабли имеют право на получение снабжения в любых государствах". Но вместе с тем Столтенберг выразил озабоченность альянса по поводу того, что авианесущий крейсер РФ "Адмирал Кузнецов" "может быть использован как база для новых ударов по Алеппо". И добавил, что НАТО продолжит мониторить движение авианосца РФ в Средиземное море "сбалансированными методами".

Вслед за заявлениями генсека НАТО стало известно, что планировавшийся заход российских кораблей в испанский порт Сеута на северном побережье Африки не состоится. Мадрид под давлением партнеров по альянсу принял решение пересмотреть ранее предоставленное разрешение для российских кораблей. Позже Минобороны РФ опровергло информацию о том, что "Адмирал Кузнецов" планировал зайти на дозаправку в испанский порт. В военном ведомстве назвали эти сведения "спекуляциями зарубежных СМИ".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Военная операция РФ в Сирии Россия и НАТО