Бумаг нужно заполнять так много, что просто некогда работать, возмущаются деловые люди. В Кетовском районе, например, подсчитали: самозанятый индивидуальный предприниматель сдает от 25 до 36 отчетов в год, в зависимости от вида деятельности. Что же говорить о владельцах мелких предприятий, имеющих наемных работников!
- Везде пишут и говорят: хватит кошмарить бизнес, нужно уменьшить документооборот и дать возможность предпринимателям больше заниматься производством, - возмущается руководитель курганской "Опоры России" Игорь Меньшиков. - На деле же число отчетов не только не уменьшилось, а напротив, выросло.
По его словам, в этом году вдобавок к имевшимся введена новая форма ежемесячной отчетности в Пенсионный фонд РФ, в которой работодатель обязан представить сведения о каждом своем работнике. Еще одно новшество: нужно ежеквартально сдавать в налоговую инспекцию справку 6-НДФЛ по всем работникам. Кроме затрат времени это увеличивает и финансовые расходы.
- Отчеты делаются по определенным программам, разобраться в которых может только профессионал. Если своего специалиста нет, его приходится нанимать и платить зарплату, - поясняет Игорь Меньшиков. - К тому же чуть ли не каждый квартал программы обновляются. Это создает дополнительную проблему, особенно для малого и микробизнеса. Неужели нельзя обновлять программы хотя бы раз в год?
По информации общественного помощника бизнес-омбудсмена в Юргамышском районе Вадима Извекова, в лесной отрасли требования к отчетности вообще доходят до абсурда. Предприниматели, работающие в этой сфере, обязаны отчитываться по единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней (Лес-ЕГАИС), даже если они не являются пользователями или арендаторами лесных участков.
- Смотрите, что получается: лесхоз, который арендует массив, спилил лес, продал его, затем отчитался в ЕГАИС, кому он его сбыл, - перечисляет Вадим Извеков. - Древесину у лесхоза купил столяр, который делает двери. Так вот, он тоже должен отчитываться в Лес-ЕГАИС - подтверждать, что он купил лес у этого арендатора. Выходит, за один кубометр отчитываются дважды.
Предприниматель считает, что дублирование здесь ни к чему, вполне достаточно отчета арендатора, то есть поставщика материала. Да и не каждый столяр, особенно в селе, разбирается в системе ЕГАИС, а нанимать специалиста со стороны при его-то скромных доходах - себе дороже.
Магазины, торгующие спиртным, тоже утонули в бумажках. Как рассказал общественный представитель АСИ в регионе Андрей Калмаков, по закону предприниматель, имеющий лицензию на реализацию алкоголя, должен ежеквартально подавать в выдавший ее орган (областной департамент экономического развития) декларацию об обороте такой продукции. Даже за один день просрочки ему грозит крупный штраф. Плюс Росалкогольрегулирование применит свои санкции. Между тем с начала года в сфере реализации спиртных напитков тоже поэтапно внедряется ЕГАИС.
- Если все розничные магазины будут подключены к автоматизированной системе, я вообще не вижу смысла предоставлять ежеквартальные отчеты, - считает Андрей Калмаков. - Ведь в ЕГАИС отображается движение алкоголя по всей цепочке, от производства до покупателя. Система могла бы автоматически формировать отчеты и направлять их в контролирующие органы.
Общественник убежден: нужно освобождать малый и средний бизнес от излишнего контроля. Он и так не жирует, как кажется некоторым. Скажем, установка информационной системы стоит 60 тысяч рублей, лицензия на продажу алкоголя - 65 тысяч. Для ретейлера - мизер, для сельпо - астрономические суммы. Для торговых сетей стоимость лицензии можно было бы и повысить, считает представитель АСИ, а для сельских магазинов - однозначно снизить.
Прокурор предпринимателям посочувствовал, но отметил, что все поднятые ими вопросы к его компетенции не относятся. Так что бизнесмены обратились не по адресу. В их решении, скорее, поможет федеральный бизнес-омбудсмен.
- К сожалению, Генеральная прокуратура лишена права законодательной инициативы, - отметил Игорь Ткачев. - Хотя у меня есть такое право на уровне региона. Мы можем разработать законопроект и внести его в областную Думу, что регулярно и делаем.
Тем не менее прокурор посчитал поднятые бизнесом проблемы достаточно серьезными для того, чтобы в следующий раз собраться для их детального обсуждения в более широком составе - с участием представителей областного правительства, ключевых департаментов и федеральных структур, от которых зависит решение поставленных вопросов.