Новости

03.11.2016 22:28
Рубрика: В мире

СМИ: Президент Южной Кореи согласится на допрос в прокуратуре

Завтра, 4 ноября, президент Южной Кореи Пак Кын Хе во второй раз извинится перед нацией за скандал с "серым кардиналом в юбке" и, скорее всего, согласится на допрос следователями прокуратуры.
 Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС  Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Чтобы успокоить общественность, которая требует отставки лидера, глава государства также готова отдать ведущие посты в руководстве и часть своих полномочий представителям оппозиции. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на источники в администрации президента Республики Корея.

Напомним, в последние дни Южную Корею сотрясает сильнейший политический скандал, в котором напрямую оказалась замешана Пак Кын Хе. Выяснилось, что давняя ее подруга, 60-летняя Чхве Сун Силь, активно вмешивалась в политику страны, незаконно создавала через подставные компании политические фонды. Сама Чхве, а также один из главных недавних советников президента Ан Чжон Бом уже арестованы прокуратурой. Это все спровоцировало бурю негодования в Корее, где народ и многие политические силы все громче требуют отставки Пак Кын Хе, чей рейтинг упал до рекордно низкого уровня.

"Президент Пак Кын Хе завтра в первой половине дня сделает обращение к нации", - заявили сегодня в администрации президента, добавив, что обращение начнется в 10.30 утра по местному времени (4.30 по Москве). Оно будет транслироваться в прямом эфире по всем телеканалам страны.

В окружении президента и правящем лагере на условии анонимности пояснили, что именно скажет лидер. Если обобщать, то Пак еще раз извинится перед народом за скандал с ее подругой Чхве Сун Силь, которую уже назвали "серым кардиналом в юбке". Более того, приближенные уверены, что Пак изъявит готовность ответить на вопросы следователей прокуратуры, если те сочтут подобное общение нужны.

Если это действительно произойдет, то Пак станет первым в истории страны действующим президентом, который будет допрошен во время нахождения на посту. До этого как администрация президента, так и министр юстиции и представители прокуратуры однозначно давали понять, что до допроса президента дело вряд ли дойдет - он невозможен по законодательству. Однако это положение начали оспаривать независимые юристы, одновременно стало расти давление со стороны общественности и различных политических сил, требующих от Пак рассказать всю правду об ее отношениях с Чхве Сун Силь.

По сути, Пак Кын Хе загнали в угол, так как она сейчас подвергается серьезнейшему давлению со стороны и прогрессивной оппозиции, и консервативных СМИ. Сама же Пак, судя по ее действиям, пытается найти выход из кризиса и сохранить за собой пост до окончания срока правления в феврале 2018 года. Так, она отправила в отставку премьер-министра, ряд министров и основных своих помощников. Вместо них на посты главы правительства и руководителя администрации президента выдвинуты или уже назначены люди, которые считаются представителями лагерями противников Пак - ранее они входили в ближайшее окружение либеральных президентов Ким Дэ Чжуна или Но Му Хена.

Кроме того, возможно, президент передаст часть своих полномочий премьеру, оставив за собой лишь сферу дипломатии и безопасности, хотя до этого пост главы правительства во властной структуре республики был во многом символическим.

Получится у Пак удержаться у власти или нет - покажет время и следствие. В настоящий момент Чхве Сун Силь и помощник Пак арестованы, их допрашивают каждый день. Значительное число обычных корейцев требуют отставки Пак, подчеркивая, что она утратила доверие народа, а скандал, когда на важнейшие госрешения оказывает влияние посторонний человек, беспрецедентен и позорит Корею.