Новости

06.11.2016 15:37
Рубрика: Происшествия

Взрывная волна

СК возбудил уголовное дело по факту взрыва жилого дома в Иваново
Текст: Анна Скудаева ("Российская газета", Ивановская область )
Серия взрывов газа в жилых домах прокатилась по Ивановской области: за минувший месяц в регионе взлетели на воздух два многоквартирных дома, жертвами трагедий стали девять человек, среди которых - четырехлетняя девочка и ее родители.

Взрыв газа, обрушивший два этажа трехподъездного жилого дома на улице Минской в Иванове, произошел около 4 часов утра, когда его обитатели спали. Из-за утечки бытового газа обвалился один из подъездов двухэтажного здания, погребя под завалами людей. Площадь разрушений, по данным МЧС, составила около 80 квадратных метров.

Сразу после сообщения о взрыве к месту трагедии были стянуты все экстренные службы города. Когда стал понятен масштаб разрушений, общую численность группировки спасателей на месте трагедии увеличили до 356 человек. Как рассказал представитель регионального УМВД Владислав Радостин, возле уничтоженного взрывом здания силовики развернули оперативный штаб. К поискам людей привлекли кинологов с собаками. Наряды ДПС перекрыли движение в районе улице Минской, организовав для движения транспорта объездные пути. А наряды ППС оцепили само разрушенное здание, чтобы не допустить мародерства.

По словам очевидцев, через каждые десять минут спасатели объявляли "минуту" тишины, чтобы прислушаться и не пропустить крики, стоны или другие сигналы от находящихся под завалами людей. За первые три часа работы под обломками поисковые отряды обнаружили тела пяти человек. Сначала нашли тело женщины, затем - четырехлетней девочки и ее родителей, а потом - еще одного мужчину. Впоследствии нашли еще одного мужчину. По предварительным данным, все они погибли еще до приезда машин "скорой помощи".

Оценив масштаб трагедии, в МЧС совместно с Центром медицины катастроф для эвакуации пострадавших подготовили три вертолета: один Ми-8 и два Ка-32 МЧС России.

Как рассказали в региональном управлении чрезвычайного ведомства, всего из 12-квартирной кирпичной двухэтажки на улице Минской удалось эвакуировать 15 жильцов. В доме было официально прописано 19 человек, но на самом деле жил 21. Однако в ведомстве не исключили, что во время праздников у кого-то дома могли остаться ночевать гости, поэтому число пострадавших на самом деле могло возрасти. К 11 часам дня в МЧС объявили, что поиски людей закончились.

- Поисково-спасательные работы завершены, теперь только ведется разбор завалов, - сообщил журналистам представитель ведомства, отметив, что в завалах на месте обрушения больше нет людей.

Сейчас в списках пострадавших числятся восемь человек, четверо из них госпитализированы и находятся в больнице в тяжелом состоянии. По оценкам медиков, состояние троих - "тяжелое и крайне тяжелое". Одному из мужчин, получившему тяжелую сочетанную травму головы, груди, живота и таза, провели экстренную операцию.

В ход лечения пострадавших вмешался Минздрав. По словам официального представителя ведомства Олега Салагая, министр здравоохранения России Вероника Скворцова дала поручение главному комбустиологу Минздрава профессору Андрею Алексееву оказать необходимое содействие региональным коллегам в определении тактики лечения пострадавших.

Сразу после ЧП региональные власти заявили, что окажут всю необходимую помощь пострадавшим при обрушении дома. Рассеченный взрывом надвое дом 1962 года постройки полностью расселен и будет обследован комплексом "Струна"  на предмет пригодности к дальнейшей эксплуатации. Губернатор Ивановской области Павел Коньков, который выехал на место происшествия, распорядился принять все меры к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

- По поручению губернатора на месте происшествия в рамках оперативного штаба работает заместитель председателя правительства Ивановской области, глава региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Светлана Давлетова.

Жители дома эвакуированы, для них в настоящее время организован пункт временного пребывания на базе одной из городских гостиниц: на данный момент в гостиницу переселены 10 жителей частично обрушившегося дома. С пострадавшими работают психологи, - сообщили в правительстве региона.

После трагедии на улице Минской на место ЧП выехал прокурор области Андрей Ханько, а прокуратура Октябрьского района Иваново начала проверку по факту обрушения дома.

В ведомстве сообщили, что намерены детально изучить исполнение законодательства о содержании общего имущества многоквартирного дома, в том числе в части технического обслуживания внутридомового газового оборудования.

По данным прокуратуры, многоквартирный дом № 63-б по улице Минской аварийным не признавался.

- Жалоб от жителей указанного дома по вопросам содержания общедомового имущества в органы прокуратуры не поступало, - рассказали в надзорном ведомстве, уточнив, что с начала года органы прокуратуры области проводили проверки в сфере содержания внутридомового газового оборудования, по итогам которых выявлено более 250 нарушений, внесено 168 представлений, возбуждено 29 дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.22 КоАП РФ.

- В Иванове и Шуе были установлены случаи неисполнения организациями, осуществляющими управление общим имуществом многоквартирных домов, требований о заключении договоров на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО со специализированными организациями. Кинешемской городской прокуратурой и прокуратурой Заволжского района выявлены факты включения в договоры на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО противоречащих законодательству положений. Прокуратурами Гаврилово-Посадского, Ильинского, Савинского районов, Вичугской, Шуйской, Фурмановской межрайонными прокуратурами, прокуратурами Фрунзенского и Советского районов города Иваново выявлены нарушения в деятельности организаций, осуществляющих управление общим имуществом многоквартирных домов, в части соблюдения периодичности и требований к проверке и очистке вентиляционных и дымовых каналов, оголовков, оформлению таких проверок, - пояснили в ведомстве.

По предварительной версии следствия, причиной взрыва стала утечка бытового газа

Во время прокурорских проверок вскрылось, что филиал ОАО "Газпром газораспределение Иваново" в городе Шуя, обслуживающий территорию пяти районов Ивановской области, работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования (ВДГО) "выполняются не в полном объеме". По фактам выявленных нарушений межрайонная прокуратура внесла представление директору филиала. После этого нарушения были устранены, а виновные привлечены к установленной законом ответственности.

После ЧП на улице Минской прокуратура области организовала дополнительные масштабные проверки исполнения законодательства, регулирующего техническое обслуживание ВДГО. По данным правительства региона, после ЧП в Рязани контрольные органы проверяли газовое оборудование дома в Иванове, в котором случился взрыв. Тем не менее, это не уберегло жителей от трагедии.

По предварительной версии регионального управления СКР, причиной ЧП в Иванове стала утечка бытового газа. Как сообщили в СК, возбуждено дело по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). Следователи ведут осмотр места происшествия, допрашивают жильцов дома и работников обслуживающей коммунальной организации, а также сотрудников газовой службы. В обслуживающих организациях начали выемку технической документации.

ЧП в Иваново - уже второй в регионе за последний месяц случай взрыва газа в жилом доме. В начале октября аналогичная трагедия произошла в кирпичном двухподъездном доме в поселке Ильинское-Хованское. В результате взрыва газа дом также обрушился, от полученных при взрыве травм погибли три женщины.

В начале сентября в Старом Осколе Белгородской области взрыв бытового газа унес жизни четырех человек, в том числе двух детей. А произошедший в ночь на 23 октября взрыв бытового газа в Рязани привел к гибели семи жителей десятиэтажного дома, еще 16 пострадали. Ряд квартир был разрушен полностью, еще несколько - частично. Пострадавшими были признаны 99 человек из числа жильцов жилого дома. В тот же день в результате взрыва газа в 2-этажном жилом доме в городе Ялуторовск (Тюменская область) пострадали четыре человека, в том числе ребенок.

Тем временем

1800 нарушения в газовых хозяйствах страны выявлено в ходе завершившейся на днях проверки МЧС. Об этом 2 ноября доложил глава МЧС России Владимир Пучков президенту страны Владимиру Путину.

Напомним, министр поручил проверить все газовые службы после недавних одовременных взрывов газа в Рязани и Тюмени. Результаты проверки оказались неутешительными. В регионах очень много ветхих домов, где трубы и стены "дышат на ладан". Устранить быстро причины взрывов не получится, слишком долго копились проблемы. Выход в такой ситуации был бы один: перекрыть газ жильцам ветхих домов и в идеале переселить их в новое жилье. Но это решение по понятным причинам нереалистично. 

Владимир Пучков прямо сказал главе государства, что в этом году наблюдается целая тенденция увеличения количества взрывов, связанных с некачественной подготовкой и неправильной эксплуатацией объектов газового хозяйства.

- На местах проведено более 10 тысяч мероприятий, выявлено более 1800 нарушений. В частности, по городу Рязани в ходе проверки выявлено, что 48 объектов, занимающихся эксплуатацией газового хозяйства, имеют те или иные нарушения. Все эти вопросы взяты на особый контроль, - сообщил Владимир Пучков в своем докладе.

Кроме того, министр сказал, что его подчиненные взяли на особый контроль работу специалистов-газовщиков.

- Это достаточно узкое место. Обращаем особое внимание на социальный пакет и сокращение текучести кадров, тех уникальных специалистов, которые занимаются обслуживанием газового хозяйства, - сказал глава МЧС.

Подготовил Тимофей Борисов

В регионах Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Центральная Россия Правительство МЧС ЦФО Ивановская область Иваново Взрывы газа в домах