10.11.2016 16:20
    Рубрика:

    Минобороны: От авиаударов США в Сирии и Ираке погибли тысячи людей

    В Минобороны удивились данным Пентагона о жертвах от авиаударов
    В Министерстве обороны РФ обратили внимание на слова официального представителя Центрального командования вооруженных сил США полковника Джона Томаса, озвучившего данные о жертвах в Сирии и Ираке от бомбардировок авиации Соединенных Штатов. По данным Пентагона, с ноября 2015 года по сентябрь 2016-го из-за авиационных ударов американских ВВС в Сирии и Ираке было убито всего 64 человека, а ранено восемь.

    "Складывается впечатление, что остальные тысячи убитых мирных сирийцев и иракцев от авиаударов американских ВВС в Пентагоне просто не считают за людей", - заявил источник в российском министерстве.

    У российских военных, между тем, абсолютно иные данные. По данным источника, только в ходе сентябрьского удара американской авиации под Дейр эз-Зором погибли 62 военнослужащих сирийской армии и свыше 100 получили ранения. В МО России отметили, что хотя эти люди не являлись террористами или противниками для ВВС США, они "почему-то не были даже упомянуты в этом заявлении".

    В январе 2016 года из-за ошибочного удара ВВС США в районе Алеппо погибли 24 и были ранены свыше 40 мирных сирийцев. Есть и другие примеры. "В том же месяце в результате бомбардировки американской авиацией курдской деревни Сульсана на месте погибли 19 мирных жителей, включая троих детей", а в июле от удара американской авиации по населенному пункту Тохар погибли 56 человек, в том числе 11 детей. В городке Хамира под американскими бомбами погибли 9 человек, четверо из которых дети, в сирийском Менбидже - только с мая по июль погибли 167 мирных жителей, включая 17 женщин и 44 ребенка.

    Тысячи убитых мирных сирийцев и иракцев от авиаударов американских ВВС просто не считают за людей

    Аналогичная ситуация, по данным российского Минобороны, и в Ираке. "Только в результате американской бомбардировки комплекса зданий университета в городе Мосул 20 марта погибли 92 и были ранены 135 мирных жителей. После бомбардировки ВВС США 18 апреля склада ГСМ погибли более 150 жителей Мосула, раненых даже не считали". Источник напомнил печально известные телевизионные кадры, свидетельствующие об ударе американской авиации по похоронной процессии в городе Дакук 21 октября. Тогда 21 мирный житель погиб, 44 были ранены.

    В российском военном ведомстве указали, что это далеко не все эпизоды. "Для профессионалов лучше скажут цифры - в Сирии и Ираке американской авиацией наносится до 20 ударов в сутки, или около 7300 ударов за прошедший год. Причем существенная часть этой "работы" возложена на стратегические бомбардировщики от B-1B до B-52H, о "гуманности" и "точности" ковровых бомбардировок которых хорошо известно со времен Вьетнама", - констатировали в Минобороны.