Новости

18.11.2016 14:04
Рубрика: В мире

Оппозиция Кореи обвинила Пак Кын Хе в намерении ввести военное положение

Противостояние между оказавшейся в центре громкого скандала президентом Южной Кореи Пак Кын Хе и ее противниками вышло на новый уровень. Пак подчеркнула, что намерена игнорировать требования уйти в отставку и собирается продолжить обычную работу.
Президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости Президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Оппозиция пригрозила вывести на улицы народ и обвинила лидера страны в планах по введению военного положения ради подавления недовольства. Одновременно жестко выступила и прокуратура, давая понять, что будет добиваться личного допроса президента, которая теперь фактически из свидетеля превращается в подозреваемого.

Напомним, что Пак Кын Хе напрямую вовлечена в скандал "с серым кардиналом в юбке", под которым имеют в виду ее давнюю подругу Чхве Сун Силь. Чхве обвинена в коррупции, вмешательстве в госполитику, что делалось, как свидетельствуют многие, с ведома Пак Кын Хе. Пак дважды извинилась перед народом, но не намерена уходить в отставку. 12 ноября в Сеуле прошла крупнейшая за последние 30 лет демонстрация, где участвовали около миллиона человек. Люди обвинили Пак в утрате доверия и потребовали ее отставки.

Сценарий, при котором Пак Кын Хе по примеру эпохи правления генералов может ввести в Корее военное положение, обрисовала сегодня лидер главной оппозиционной Демократической партии "Тобуро" Чху Ми Э. В ходе пресс-конференции она предупредила: народное недовольство таково, что дело в итоге может дойти до столкновений демонстрантов с полицией. "Есть информация, что Пак в итоге может пойти на введение военного положения. Действительно, жестокий и грубый президент!", - заявила Чху Ми Э. По мнению политика, так президент попытается задавить недовольство силовыми методами по примеру действий ее отца - генерала Пак Чжон Хи, правившего Кореей с 1961 по 1979 годы.

Эти слова вызвали резко негативную реакцию в администрации президента. Там заявления Чху назвали "безответственными". В министерстве обороны также опровергли подобную возможность.

По мнению аналитиков, Чху предупредила Пак, что упрямство президента и ее попытка идти напролом могут в итоге спровоцировать беспорядки в стиле 1980-х годов, когда массовые волнения в итоге вынудили власти пойти на уступки и демократизацию. Эксперты считают маловероятным сценарий с военным положением, но согласны, что ситуация может выйти из-под контроля.

Сама же Пак чем дальше, тем больше демонстрирует, что более не намерена обращать внимание на требования ее противников. Она возобновила свою обычную деятельность и даже планирует в ближайшее время выехать за рубеж. Кроме того, несмотря на свои обещания согласиться на допросы в прокуратуре она всячески оттягивает это, настаивая еще не на личном, а на письменном допросе.

Расследующая "скандал о сером кардинале" прокуратура заняла жесткую позицию. Пак просили ответить на вопросы с 16 по 18 ноября, но та де-факто отказалась. В итоге следователи дали через СМИ понять, что если Пак продолжит упорствовать и искать предлоги для уклонения от допроса, то они обнародуют итоги промежуточного расследования, которые выявили серьезные нарушения со стороны лидера, а сам статус Пак будет сменен со свидетеля на подозреваемую.

После этого слово будет за народом. Оппозиция, которая контролирует парламент, уже официально потребовала от Пак Кын Хе уйти в отставку, грозя импичментом. Выводы прокуратуры предоставят дополнительные основания для инициирования механизма принудительного отстранения Пак от власти.

Одновременно стало известно, что оппозиция в ближайшую субботу готовит новую акцию протеста с требованиями к Пак сложить полномочия. В акции примут участие несколько сотен тысяч человек.