Новости

19.11.2016 19:41
Рубрика: В мире

Миллион южнокорейцев вышли на митинги за отставку президента

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Сегодня по всей территории Южной Кореи прошли очередные крупномасштабные акции протеста, в ходе которых участники потребовали отставки президента. По оценкам организаторов, общая численность демонстрантов составила почти миллион человек.

Нынешняя акция стала уже четвертой по счету. Как и обещали противники президента Пак Кын Хе, они смогли организовать манифестации по всей территории страны. Демонстрации прошли одновременно в 70 городах и уездах Южной Кореи. Главным центром протеста, как и неделю назад, стал Сеул, где на улицы вышли около шестисот тысяч человек. В остальных регионах собрались еще 350 тысяч корейцев. По данным полиции, которая применяет иной принцип оценки масштабов митингов, по всей стране собрались около 260 тысяч человек.

Все демонстрации прошли  в основном мирно. Собравшиеся со свечами скандировали лозунги с требованием к президенту Пак Кын Хе уйти в отставку.

Все это стало продолжением противостояния между лидером страны с оппозицией и общественностью. Пак Кын Хе оказалась в центре крупного скандала «с серым кардиналом в юбке». Как выяснилось, давняя подруга Пак Чхве Сун Силь, пользуясь своими связями с президентом, вмешивалась в политику, занималась финансовыми махинациями, а также устроила с нарушениями правил в столичный вуз свою дочь – 20-летнюю Чон Ю Ра.

Ожидается, что следующая неделя будет особенно жаркой. Несмотря на свои публичные обещания и требования прокуратуры, Пак Кын Хе до сих пор под различными предлогами отказывается явиться на допрос. В этой связи прокуратура намерена обнародовать предварительные итоги расследования скандала. Высока вероятность того, что уже в понедельник в адрес Пак прозвучат формальные обвинения, и она станет подозреваемой. Это усилит позиции тех, кто выступает за импичмент президента через парламент. Сама же Пак дала понять, что добровольно свои полномочия не сложит.