В понедельник свой рецепт сохранения Евросоюза предложил президент Германии Йоахим Гаук. Причины плачевного состояния евроинтеграции он объяснил слишком высокими темпами этого процесса: "не все граждане смогли или захотели следовать за нами". Любопытно, что Гаук в качестве выхода назвал частичное возвращение европейцев в национальные квартиры. "Не каждый чувствует себя гражданином мира. Людям необходим дом, родина, им хочется чувствовать свою принадлежность к чему-то".
Готов ли Брюссель к реализации предложенной Гауком паузы в дальнейшей интеграции европейских стран в рамках Евросоюза? С этим вопросом ясности нет. В интервью "Евроньюс" глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, напротив, защищал наступательную стратегию в деятельности своего ведомства: "для Евросоюза наступило время воспользоваться последним шансом, чтобы защитить саму идею единой Европы". Впрочем, осознав на словах наличие "пропасти между европейскими гражданами и общественной политической деятельностью ЕС", никаких значимых рецептов для исправления ситуации Юнкер не предложил.
Масштабы паники, вызванной возможным приходом к власти в странах Старого Света политиков, выступающих за пересмотр либеральных догм, в полной мере проявились в резолюции Европарламента, посвященной деятельности российских СМИ. Одиозный документ, фактически ратующий за введение цензуры и ограничений для изданий, критикующих существующий порядок, стал ответом наиболее "либеральной" части депутатов на очевидные сдвиги в общественном сознании европейцев. Однако эта попытка загнать национальные и националистические идеи "под ковер", чтобы помешать распространяющим их партиям вести агитацию, в условиях миграционного кризиса выглядит обреченной. Убедительная победа на французских праймериз, проходивших среди правых и центристов, Франсуа Фийона продемонстрировала ту пропасть, в которую загнал европейский проект Брюссель, и уровень сопротивления этой унификации национального самосознания. Ведь тот же Фийон, который с высокой вероятностью выйдет во второй тур предстоящих во Франции в 2017 году президентских выборов, объясняет: "Франция - не мультикультурная страна", а ее культура "остается базой и основой французской идентичности". Бросает кандидат от правых вызов и нынешним внешнеполитическим доктринам Брюсселя, призвав отменить санкции в отношении Москвы и проводить более прагматичную политику в отношении США: "пришло время сказать "Стоп" и убедить европейцев установить более сбалансированные отношения с Вашингтоном".
Четвертого декабря пройдут президентские выборы в Австрии. В случае победы на них лидера Партии свободы Норберта Хофера, который в своей избирательной кампании предостерегал сограждан от утраты исконно австрийских ценностей из-за нового переселения народов, "европейский проект" получит еще одну чувствительную пробоину. Немецкая газета Tagesspiegel в этой связи дает выглядящий похоронным для Брюсселя прогноз: "видимо, правые популисты еще пройдутся победным маршем по Европе".
Но есть ли у Брюсселя козыри в рукаве, чтобы переломить эту тенденцию? Похоже, нет, кроме растерянного, выдавленного Юнкером признания в том, что еврочиновники "не могут отобрать у народов Европы право принимать решения всеобщим голосованием". Все, на что в такой ситуации может возлагать надежды руководство Евросоюза, так это на нежелание нового поколения потенциальных европейских лидеров инициировать референдум о членстве своих стран в ЕС. Впрочем, и в этом вопросе могут произойти подвижки. В марте будущего года в Нидерландах состоятся парламентские выборы, на которых, согласно соцопросам, лидирует националистическая Партия свободы. Ее лидер Герт Вилдерс не скрывает, что хотел бы избавить соотечественников от "руки Брюсселя". Да и его австрийский единомышленник Норберт Хофер уже обозначил "красную линию", в случае пересечения которой он будет выступать за референдум о выходе Вены из состава Евросоюза. Это, по его словам, произойдет в том случае, если в ЕС вступит Турция. "У нас в стране больше 20 школ, в которых учатся свыше 80 процентов детей с не родным немецким языком", - цитирует Хофера австрийская газета Die Presse.
Верноподданные Брюсселю СМИ дают апокалиптические прогнозы: "Европа разоружена, разделена и деморализована". И с нескрываемым ужасом констатируют, что Америка с приходом к власти Дональда Трампа "испытывает соблазн национального эгоизма и изоляционизма".
Сумеют ли институты Евросоюза избавиться от "точек несогласия", которые быстрыми темпами разрушают единство Европы, и одновременно освободиться от чрезмерной опеки со стороны Вашингтона, станет понятным в 2017 году, когда в ряде ключевых стран Старого Света состоятся выборы. Судя по заявлениям главы Еврокомиссии, руководство ЕС к переменам морально готово. Так, говоря о возможной отмене антироссийских санкций, Жан-Клодт Юнкер предложил заключить с Москвой новое соглашение, которое "выходило бы за обычные рамки", и "говорить с Россией на равных", как с большим объединением и гордой нацией. А в отношении США заявил, что у "европейцев есть свои интересы и свое поле деятельности". Остается гадать, что это - новое прагматичное видение места и роли Евросоюза в новой геополитической конфигурации или эмоциональный "бунт на корабле", вызванный неуверенностью Брюсселя в будущем покровительстве Белого дома?