Новости

Пак Кын Хе согласилась покинуть пост президента Кореи
 Фото: REUTERS  Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
В очередном обращении к нации президент Республики Корея Пак Кын Хе сегодня согласилась сократить срок своего правления, заявив о готовности "следовать решениям парламента". Как отмечают эксперты, это достаточно хитрый политический ход, нацеленный на раскол тех сил, кто выступает за немедленную отставку президента. Пак хочет таким образом уйти, сохранив лицо, а не быть демонстративно отстраненной от власти за различные нарушения.

Напомним, что Пак Кын Хе оказалась в центре, как его называют, "скандала с серым кардиналом в юбке". Он изначально крутился вокруг давней подруги Пак Кын Хе 60-летней Чхве Сун Силь. Как выяснилось, она, не занимая никаких постов, получала доступ к секретным документам, вмешивалась в государственные решения, кадровые назначения, была замешана в коррупции, а также устроила с нарушениями свою дочь в один из столичных вузов. Позже выяснилось, что фактически "в одной упряжке" с Чхве по многим вопросам работали два ключевых помощника президента: 57-летний Ан Чжон Бом, которого за его влиятельность неофициально называли "императором-помощником", и 47-летний Чон Хо Сон. Прокуратура признала Пак виновной в различных нарушениях и дала понять, что имеет сведения о личной вовлеченности лидера в коррупционные схемы. Вчера даже близкие соратники Пак рекомендовали ей "уйти по-хорошему", согласившись на досрочную отставку. Оппозиция стала готовить голосование по импичменту на 2 декабря.

Слухи о готовящемся третьем за последние несколько недель личном обращении президента к нации появились еще пару дней назад, когда стало очевидно, что все дело идет к импичменту лидера. Как и опасались многие, Пак показала себя изворотливым политиком, сумев спровоцировать столкновение между различными силами, которые выступают за ее уход с поста.

Если отбросить эмоциональные слова о "бессонных ночах в размышлениях о лучшем выходе из положения", очередных извинениях перед народом, а также заверения, что "она ничего не делала ради своей личной выгоды", то основной смысл ее заявления заключается в следующем пассаже: "Если правящий и оппозиционный лагерь обсудят и договорятся в целях прекращения хаоса и снижения вакуума власти план стабильной передачи власти, то я, исходя из предложенного графика и следуя законным процедурам, оставлю пост президента".

Как отметили политологи, Пак сделала вопрос об ее импичменте неопределенным. С одной стороны, она действительно согласилась уйти досрочно, не дожидаясь февраля 2018 года, когда истекает "стандартный" срок ее полномочий. С другой стороны, она дала понять, что намерена избежать самого позорного сценария - принудительного отстранения путем импичмента парламентом. Она предложила просто сократить срок ее полномочий, таким образом отказавшись признавать себя виновной по тем нарушениях, о которых заявили следователи прокуратуры, прямо указав в качестве организатора на Пак Кын Хе.

Оппозиционные силы тут же раскритиковали решение Пак Кын Хе, заявив, что это является попыткой избежать импичмента, голосование по которому, как ожидалось, будет назначено на 2 декабря. Лидеры двух главных оппозиционных партий - Демократической "Тобуро" и Народной - немедленно подчеркнули, что продолжат, как и прежде, работу по импичменту.

А вот правящая партия "Сэнури" отметила, что необходимо "заново изучить вопрос об импичменте", прозрачно намекнув, что они склоняются к принятию предложения Пак Кын Хе.

Фактически разговор идет, как подсчитали корейские политологи, о полутора-двух месяцах разницы пребывания Пак у власти. В случае импичмента и поддержания его потом Конституционным судом досрочные выборы состоятся примерно в конце апреля - начале мая, а в случае "ухода с сохранением лица", то в июне. Однако это будут совершенно разные ситуации. В первом случае Пак отстранят с позором за нарушения, а во втором - формально "просто уйдет досрочно". С учетом приближающихся президентских выборов, которые в любом случае стали уже для Кореи на несколько месяцев ближе, первый вариант выгоден оппозиции, а второй - правящему лагерю, которые не утратил надежды на сохранение власти.

Пак же так или иначе смогла в некоторой степени спутать планы своих противников. В ближней перспективе все очень сильно зависит от поведения тех депутатов от правящей партии, которые выразили готовность поддержать импичмент, что позволяло оппозиции набрать необходимые для проведения решения через парламент две трети голосов депутатов. Сейчас на эту группу в несколько десятков человек от правящей партии "Сэнури" обрушится сильное давление однопартийцев, которые будут их всячески увещевать отказаться от поддержки врагов в лице оппозиции, напирая на то, что Пак "и так уступила и досрочной уйдет".

Вопрос в том, какое примут решение эти люди, что станет ясно уже достаточно скоро. Ряд представителей "Сэнури" из числа критиков Пак заявили, что президент "не понимает и не хочет понимать, что совершила преступления", показав, что они поддержат импичмент и сейчас. Но не факт, что все поведут себя аналогичным образом.

Многое также будет зависеть от очередных выводов прокуратуры, которая намекнула на наличие доказательств о личной причастности Пак Кын Хе к фактам коррупции. Если же прокуратура добудет и обнародует солидные доказательства этого, то тут уже ничто не спасет президента, так как после этого правящий лагерь будет вынужден пойти на ее импичмент.

Немало зависит и от поведения народа, который продемонстрировал, что все предыдущие слова Пак Кын Хе, включая ее обман, сильно разозлили общественность. Несмотря на надежды окружения Пак демонстрации протеста не ослабевают, а даже наоборот. Так, в минувшую субботу по всей стране на акции с требования отставки Пак вышли почти два миллиона человек по всей стране, из которых полтора миллиона собрались в Сеуле. Этот фактор тоже невозможно игнорировать всем политическим силам.

Однако, скорее всего, Пак готовностью уйти досрочно все же расколола противостоящий ей фронт. Теперь вопрос в том, станет ли этого "подарка" достаточно для общественности и политических сил, чтобы президент смогла избежать самого "некрасивого" для нее ухода с поста лидера страны, либо ее все же вынудят "расплатиться сполна".

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".