"Разработка Алексея Лабырина позволит значительно сократить срок производства и потери, а также предоставит новые возможности для дизайна и получения недоступных ранее форм и свойств изделий", - отмечают в пресс-службе вуза.
По словам идеолога проекта, такое применения аддитивных технологий помимо прочего сохранит здоровье ювелиров вынужденных сейчас по многу дней проводить за изготовлением одного изделия. "Достаточно будет проявить фантазию, разработать модель, загрузить ее вместе с порошком драгоценного сплава в принтер и подождать несколько часов", - говорит Лабырин.
Проект ювелирного 3D-принтера прошел первые этапы отбора и стал участником крупнейшего акселератора технологических проектов на территории России и Восточной Европы и первой федеральной платформы для создания и развития инструментов корпоративной акселерации GenerationS.
Отметим, что Средний Урал вообще весьма активно осваивает аддитивные технологии. Так, ранее уральские ученые успешно использовали 3D-принтер для печати имплантов человеческой челюсти. А на прошедшем в этом году "Иннопроме" показали и первый промышленный 3D-принтер. Локализация агрегата - более 75 процентов и в обозримой перспективе долю отечественных деталей в устройстве планируется довести до 90 процентов. Такой 3D-принтер работает с металлическими порошками из меди, алюминия, железа, титана. Кстати производство гранульных порошковых материалов для металлических 3D-принтеров готовится запустить завод газовых центрифуг. На предприятии уверены: они будет в разы дешевле зарубежных аналогов.