06.01.2017 00:23

Дональд Трамп поставил боссам Toyota ультиматум

Избранный президент США Дональд Трамп поставил перед топ-менеджментом японской компании Toyota ультиматум, убеждая перенести сборку бестселлера бренда Corolla в Штаты.
 Фото: pressroom.toyota.com/  Фото: pressroom.toyota.com/
Фото: pressroom.toyota.com/

"Toyota Motor объявила, что собирается построить завод в Бахе в Мексике для сборки Corolla, предназначенных для США. Так не пойдет! Стройте завод в США или платите более высокие таможенные пошлины", - написал Трамп в своем аккаунте в Twitter.

Любопытно, что быстрее всего на это заявление отреагировали биржи. По сведениям RT, акции компании почти сразу резко упали в цене. В Toyota же пока ограничились официальным комментарием о том, что площадка в Мексике никоим образом не скажется на объемах производства и занятости в США, где бренд успешно присутствует почти 60 лет.

Кстати, ранее Трамп в том же ключе высказался о деятельности General Motors. Американский гигант многие бюджетные модели производит не на родине, а в Мексике. Как и в случае с Toyota, акции GM на фоне заявления избранного президента подешевели.

А вот Ford дожидаться ультиматума не стал. В компании самостоятельно объявили о решении отменить строительство сборочных мощностей в той же Мексике. В итоге Трамп публично поблагодарил менеджмент корпорации, добавив многозначительно, что "это только начало, дальше последует гораздо больше".

Таким образом Дональд Трамп подтвердил, что будет придерживаться в экономике двух основных принципов: "Покупай американское и нанимай американцев".

Отметим, что три вышеназванные компании являются лидерами американского авторынка. По данным статистического сервиса focus2move.com за 9 месяцев 2016 года, Ford продал в США 1 896 858 машин, Chevrolet (один из брендов GM) - 1 531 912, Toyota - 1 532 767. Что касается Corolla, то это самая востребованная модель в мире и один из самых популярных седанов в Штатах. Объем продаж Corolla за тот же период составил 276 923 экземпляра.