12.01.2017 14:15
    Поделиться

    Чиновников обязали отчитаться о своих постах в соцсетях

    К 1 апреля более чем миллионная армия российских чиновников должна будет отчитаться об активности в интернете. Правительство начало рассылку в госорганы и органы местного самоуправления новой формы отчетности во исполнение принятого прошлым летом закона. Придется отчитаться об информации не только из соцсетей, но даже из интернет-чатов и даже сайтов знакомств, если чиновники ими пользовались.

    Некоторые СМИ сообщили, что сотрудники аппарата Госдумы начали знакомиться с новой формой отчетности за свою интернет-активность. В аппарате Госдумы "РГ" подтвердили, что получили от правительства такой документ и, наряду с остальными государственными и муниципальными служащими, начали подготовку к новой отчетности. Конкретно в ГД это коснется примерно 1,5 тыс. человек.

    По последним данным Росстата, в целом чиновников, которых затронет закон, более миллиона. Сведения о деятельности в интернете должны быть сданы до 1 апреля года, следующего за отчетным. Новые правила касаются не только действующих слуг народа, но и кандидатов на ответственные посты. Гражданин, устраивающийся на такую работу, должен представить все данные о своем присутствии в интернете за три года до поступления на службу, пояснили в профильном думском комитете по федеративному устройству. В кадровый отдел в указанные сроки нужно предоставить информацию о размещении в интернете своих персональных данных, а также иных сведений, ставших в результате веб-публикации общедоступными. Нужны прямые ссылки на все публичные проявления активности в интернете. Если этого не сделано, то это может стать основанием для увольнения или отказа в приеме на работу.

    Один из авторов инициативы о новом виде отчетности - депутат Госдумы от "ЕР", член комитета по регламенту Владимир Бурматов - пояснил главную цель нововведения. По его словам, это поможет работодателям узнать, не преследует ли чиновник или кандидат в него какие-либо коммерческие интересы. И в целом закон сработает как антикоррупционный.

    По словам Бурматова, в США и в ряде других стран сдают на проверку еще и внутреннюю переписку - чиновники предоставляют свои логины и пароли. Так что их российским коллегам стоит радоваться, что такое жесткое правило не было введено и для них, и вся "запароленная" ими информация будет по-прежнему не доступна.

    В пояснительной записке авторы указывали еще одну цель - контроль за следованием профессиональной этике. Так, "неудачная" фотография об отдыхе на шикарном курорте или застолье с черной икрой, вероятно, насторожит государство.

    Конечно, не все подотчетные довольны новой нагрузкой. Один из госслужащих неофициально рассказал "РГ", что именно смущает его и некоторых коллег: в поправках не прописана грань между информацией о служебной деятельности и о личной жизни. А ведь она охраняется законом. "Кроме того, придется искать все свои "посты" в соцсетях и на форумах, а это огромный труд при активной виртуальной жизни", - пояснил собеседник, добавив, что теперь, вероятно, прекратит или сильно снизит публичную активность в интернете. К тому же, очевидные сложности при отчетности ожидаются, если аккаунт взломают недоброжелатели и опубликуют что-либо от имени чиновника.

    Госдума голосовала за поправки почти единогласно, свое несогласие с принятием закона публично выразили только некоторые региональные депутаты от оппозиционных фракций. Так в оренбургском парламенте заявили о нарушении прав граждан, предусмотренных статьей 29 Конституции РФ. Чиновников, сказали депутаты, косвенно принуждают к отказу от выражения мнений, то есть речь о введении цензуры.

    По мнению члена комитета по информполитике Вадима Деньгина (ЛДПР), нововведение логично: чиновник работает за деньги налогоплательщиков, и должен быть "прозрачен". Так что он должен отвечать за то, что выкладывает в интернете.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться