Новости

12.01.2017 09:25
Рубрика: В мире

Разведка США опровергла причастность к докладу о Трампе

Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил о непричастности американских спецслужб к созданию документа, в котором сказано о сборе российскими спецслужбами компрометирующих материалов на избранного президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает агентство Reuters.

По словам Клэппера, он уже обсудил с Трампом этот вопрос.

Речь идет о докладе экс-сотрудника британской разведки, 52-летнего Кристофера Стила, опубликованном порталом BuzzFeed. В документе утверждается, что российская разведка собирала компромат как на Трампа, так и на кандидата в президенты США от Демпартии Хиллари Клинтон. В частности, в докладе утверждается, что Москва располагает некими фактами неблаговидного поведения Трампа во время его приезда в российскую столицу в 2013 году, и что эти факты были использованы для шантажа.

Трамп заявил, что никакого использования российской стороной компромата против него не было и пообещал наказать BuzzFeed.

Кремль также опроверг подобные факты, назвав их "чушью".

Вскоре после обнародования доклада на одном из анонимных интернет-форумов объявился автор фальшивки. Им оказался пранкер (человек, специализирующийся на телефонном и интернет-хулиганстве) с 4chan - одного из сайтов-имиджбордов, на котором каждый желающий может оставить информацию. Что интересно, 4chan специализируется вообще-то на японской современной культуре.

По утверждению анонимного пранкера, он еще в ноябре передал "доклад" американскому политобозревателю Рику Уилсону.