Новости

12.01.2017 06:57
Рубрика: Общество

Наши предки строили дома на пнях

Книгу о русских народных традициях Зауралья отметили международной премией
Собиратель и исследователь обычаев народов Курганской области Леонид Саверский удостоен премии Союза писателей России "Имперская культура" имени Эдуарда Володина. Награду за книгу "Русский дом" Саверскому вручат 19 января в Москве.
 Фото: Анна Макарова/РГ Леонид Саверский готов лично знакомить с народными традициями работников сельских клубов и библиотек. Фото: Анна Макарова/РГ
Леонид Саверский готов лично знакомить с народными традициями работников сельских клубов и библиотек. Фото: Анна Макарова/РГ

"Сибиряки" и "расейцы"

"Русский дом" - это сборник о семейно-бытовых традициях, обрядах, говорах, заговорах, молитвах, поверьях в рассказах и песнях старожилов Зауралья. Леонид Саверский признался, что давно хотел издать такую книгу. И помог случай. Как-то во время похорон одного из родственников к нему обратилась женщина:

- Ты пишешь про наши традиции (к тому времени у этнографа вышли уже две книги "Народные праздники Зауралья". - Прим. ред.). Написал бы, как правильно похоронить человека. Ведь никто уже не знает, как это следует сделать по нашим обычаям.

Тогда Саверскому вспомнились слова известного в Курганской области фольклориста и этнографа Михаила Екимова: "Собрать бы все воедино о жизни русского человека, от рождения и до погребения. Интересно и познавательно". И он решил осуществить мечту своего учителя. Правда, задача была не из легких. Людей, которые помнят старинные обряды, почти не осталось. В областном фольклорно-этнографическом фонде, конечно, есть материалы (более 250 тысяч единиц хранения), собранные во время экспедиций, встреч с краеведами. Большинство в рукописном виде, не обработаны. Их надо было расшифровать, проверить. Помогли друзья, коллеги, единомышленники.

Саверский много ездил по станицам и деревням, записывал рассказы старожилов. Исследователя интересовали первопроходцы-казаки, "сибиряки" (старожилы), мирские и раскольники (старообрядцы, староверы, двоедане), поселившиеся в Зауралье во второй половине XVII века, а также переселенцы ("расейцы") из центральных и южных губерний России, пришедшие сюда в XVIII и XIX веках. Это они поднимали землю, раскорчевывали лес, распахивали поля, строили дома, хранили культуру той местности, откуда приехали.

Разреши срубить тебя, дерево

"Родительский дом - начало начал…" Из песни слов не выкинешь. Дом - не просто помещение для жилья, а целый мир, где рождаются, крестятся, женятся. По тому, как построен и украшен дом, какое имеет подворье, судили о его хозяине.

- Мои первые воспоминания связаны с жизнью у бабушки в деревне Ближняя-Кубасова Мехонского (сейчас Шатровского) района, - вспоминает одна из местных жительниц. - Дом был, как у нас говорят, крестовой. Одно это слово говорило о состоятельности хозяев. Нижние венцы сделаны из неподсоченной (без насечек для сбора смолы) сосны толщиной около 50 сантиметров. Дом ставили на пнях, а это вам не какой-то бетон или сваи… На этих пнях дом стоит и сейчас, им, наверное, лет 200, а может, и больше.

Раньше будущему казаку плетку дарили, а сейчас - молоток или рубанок. Чтоб не вырос бездельником

Кстати, жители Звериноголовского района рассказали корреспонденту "РГ", что в одном селе тоже есть дом, построенный на пеньках:

- Пошел мужик в лес. Увидел четыре крепкие сосны. Срубил - и фундамент готов.

Легко сказать. Судя по книге, наши предки очень тщательно подходили к строительству дома. В деревне Островное Лебяжьевского района, прежде чем рубить дерево, спрашивали у него разрешение.

- Наметят приглянувшееся, наденут на длинную нить кольцо или гайку, - делятся секретом деревенские, - подойдут к дереву, поклонятся до земли и спрашивают: "Разрешишь ли срубить тебя, милое?". А нитку с гайкой в руке держат: если гайка закачается от дерева да к тебе - бери да строй, 100 лет дом стоять будет. А вот ежели гайка вправо-влево заходит, это вроде дерево отрицательно головой качает - не трогай, не будет добра в доме.

В Звериноголовском районе казаки строились поближе к сосновому лесу. Их привлекала не только природа, но и возможность создать защитную полосу от набегов кочевников. В селе Неонилинское Шадринского района усадьбу обычно старались ставить ближе к реке. Находили место, где роса утром больше держится. Забивали кол и неделю ждали. Если предположение подтверждалось, это место отводилось колодцу.

А в Шумихе говорят: нельзя обустраиваться на месте, где раньше стояли ворота. То же самое касается проулка и перекрестка - "все прахом пойдет". В проулке, кстати, и сейчас не ставят дома.

Старина останется в кино

В книге "Русский дом" много внимания уделяется воспитанию детей. Крутыми нравами в Зауралье отличались казаки. Сын для них - будущий глава семейства, продолжатель рода, защитник. В поселке Казак-Кочердык Целинного района пятилетнего малыша сажали на коня: если напугается, заплачет, упадет, значит, не казак. А если за гриву схватится, удержится в седле - настоящий воин. Девочек с шести лет приучали правильно мыть пол.

- Мама говорила: уборку нужно начинать с порога, - вспоминает жительница села Давыдовка Притобольного района. - В дом приходят люди разные, один с добром, а другой, может быть, и с завистью, недобрым словом.

Детей учили уважать старших. Мог ли раньше молодой человек не поздороваться с пожилым? Даже представить нельзя. Такое поведение сельчане осуждали. Бывало, и за уши драли за непочтительность.

К сожалению, народные традиции потихоньку уходят. По словам Саверского, специалисты - фольклористы и этнографы - остались только в семи из 24 районов Курганской области, в остальных - лишь методисты по народному творчеству. Раньше русские традиции активно пропагандировал областной Центр народного творчества. Сейчас его объединили с киновидеопрокатом, теперь это Курганский областной центр народного творчества и кино. Вряд ли он будет много времени уделять краеведению, переживает исследователь.

Калькулятор для крестьянина

Леонид Саверский разработал проект программы сохранения и развития традиционной русской культуры в Курганской области. Это фактически готовая творческая лаборатория. Схема проста: он рассказывает о народных традициях клубным и библиотечным работникам села, педагогам дополнительного образования, в том числе на практических занятиях с демонстрацией обрядов. Они передают эти знания дальше по цепочке - школьникам, их родителям, всем желающим.

- Надо спасать деревенскую, да и городскую культуру, пока ее не уничтожили совсем, - призывает этнограф. - Мы практически потеряли русскую народную песню, народный бытовой танец, русский национальный костюм, теряем самобытную инструментальную музыку. Раньше в деревне многие умели играть на гармошке и балалайке. А сейчас поди сыщи таких.

Леонид Саверский разослал проект творческой школы-лаборатории по муниципалитетам. Поддержали не все. Причина банальная - нет денег. Да что там говорить… Не во всех школах и библиотеках есть даже его книги. Правда, тираж того же "Русского дома" невелик - всего 350 экземпляров. Частоозерскому району повезло: здесь запущен пилотный проект департамента образования и науки области, который рекомендовал использовать книгу "Русский дом" в учебно-воспитательном процессе. Сборник получили четыре школьные библиотеки. С материалами работают на уроках истории, краеведения, географии.

- По книге Леонида Саверского мы изучали свою малую родину, - рассказала "РГ" директор Долговской школы Частоозерского района Татьяна Дремина. - После уроков мы прошли по селу, посмотрели, в каком месте и каким образом построены наши дома, выяснили, как образовывались улицы. На уроках краеведения пытаемся воссоздать крестьянский двор. Эта тема очень увлекает старшеклассников. Рисуем с ними сельское подворье, каким оно было 100-150 лет назад. Высчитываем, что крестьянин мог вырастить, за сколько продать, что ему для этого нужно.

Что сохранилось

В Шатровском районе ребят провожают в армию по старинным рекрутским обычаям. Девушки дарят призывникам платки - шелковые, атласные, с кружевными оборками. Парень прибивает платки на угол дома под окном и бросает молоток через себя. А когда возвращается со службы, платки снимает.

Заведующая Центром казачьей культуры в селе Звериноголовском Светлана Сафронова рассказала, что в селе Бугровом до сих пор малышей сажают на коня. Раньше будущему казаку плетку еще дарили, а сейчас - молоток, рубанок или другой строительный инструмент. Чтоб не вырос бездельником.

Земляка узнаю по говору

Леонид Саверский пишет: "Москва. Жду посадки на самолет до Кургана. Больше 8 часов жду. Непогода! Слышу любопытный разговор, родную зауральскую речь.

- Ты, верно, из Кургана ли, че ли? Че делал? Где бывал? Че видел? Домой летишь?

- По делам прилетал. Первый раз в Москве-то, дак хотел посмотреть - какая она, Москва-то.

- Посмотрел? Ну и как?

- Какой-то иностранный город. Реклама да реклама. Одни магазины. В один зашел. Большой магазин. А товар-то - пироженки да мороженки. А цены-то! Ково там делать-то?!

- Поди на концерт куда-нибудь ходил?

- Родственники организовали поход.

- Понравился концерт-то?

- А, ково-то никово.

"Как услышишь, что ковокают, значит, наши, шадринцы, - говорил фольклорист Владимир Бирюков".

В регионах Общество История Культура Литература Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область