Новости

13.01.2017 16:20
Рубрика: Происшествия

ФСИН назначила проверку по делу воспитательницы Чудновец

Тюремное ведомство назначило служебную проверку, насколько правомерно администрация следственного изолятора наказала карцером Евгению Чудновец. Об этом сообщили "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний. Также в службе рассказали, что в карцере женщина не сидит: в данный момент она направляется в колонию к месту отбывания наказания.

Дело Евгении Чудновец, воспитательницы детского сада из Екатеринбурга, получило широкий резонанс из-за приговора, возмутившего общественность. Женщина была осуждена за то, что сделала в Сети репост видеоролика с издевательствами над ребенком.

Увиденное на записи настолько возмутило Евгению, что она решила привлечь к этому внимание. Ее целью было заставить правоохранительную машину работать: разобраться в ситуации, наказать виновных, защитить ребенка.

В какой-то степени своей цели женщина: машина действительно заработала. Да только не так, как хотелось бы. На скамье подсудимых оказалась сама женщина. Ее обвинили в распространении детской порнографии.

Вообще-то статья, которую инкриминировали воспитательнице, призвана бороться с извращенцами. Мог ли кто-то предположить, что эта статья может ударить и по тем, кого искренне возмущают издевательства над детьми? Как бы то ни было, суд приговорил Евгению Чудновец к нескольким месяцам в колонии-поселении.

Если бы женщина не была арестована до суда, то в колонию направилась бы своим ходом. Однако еще во время разбирательства ее заключили под стражу. Соответственно, к месту наказания она должна направляться под конвоем. Накануне в Сети появилась информация, что в казенном дому у женщины, которая и так настрадалась более, чем достаточно, появились проблемы. Со ссылкой на родственников стало известно, что ее за что-то наказали, и поместили в карцер.

Что случилось в следственном изоляторе, пока доподлинно неизвестно. Можно предположить, что, находясь в состоянии стресса, женщина действительно что-то нарушила. Или недостаточно уважительно повела себя с сотрудниками СИЗО. Но, любопытно, у кого в подобной ситуации хватит сил пережить всю обрушившуюся несправедливость без нервов, сохраняя вежливое и доброжелательно отношение к миру в целом, и гражданам начальникам в частности? Подробности происшествия, безусловно, рано или поздно станут известны. Пока лишь известно, что женщине было назначено 15 суток карцера.
Некоторые правозащитники предположили, что из-за возникшего резонанса правоохранительная система решила отомстить Евгении и устроить адскую жизнь в течение оставшихся месяцев. Мол, нечего было поднимать шум. Вряд ли подобные предположения оправданы.

Не сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний предъявляли обвинение и выносили приговор. Их дело - исполнять приговор. У них нет оснований как-то выделять тех, чье наказание несправедливо, и давать им поблажки. Тем не менее, возможно, в некоторых случаях и гражданам начальникам стоит проявлять больше понимания.

Поэтому Федеральная служба исполнения наказаний разберется, что же на самом деле произошло в следственном изоляторе. В любом случае, Евгении Чудновец там уже нет, и в карцере она не сидит. Накануне заключенная была направлена к месту дальнейшего отбывания наказания. "В соответствии со статьей 17 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о ее прибытии в учреждение будет сообщено одному из родственников (по ее выбору)", сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний. А от выводов проверки будет зависеть, придется или нет Евгении отбывать оставшиеся дни карцера в штрафном изоляторе колонии. Не исключено, что взыскание отменят.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Правительство Минюст ФСИН Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург