Новости

16.01.2017 19:14
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Свеча и слезы

Россияне простились с жертвами катастрофы Ту-154
На федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах прошла официальная церемония похорон военнослужащих и музыкантов, погибших при крушении в Черном море военно-транспортного Ту-154. Были похоронены директор департамента культуры Минобороны России Антон Губанков, шесть членов экипажа, сотрудник департамента информации и массовых коммуникаций военного ведомства капитан Сергей Абросимов, а также артисты Ансамбля имени Александрова и четверо журналистов, родственники которых изъявили желание похоронить их на военном кладбище. В общей сложности в Мытищах были похоронены 47 человек. Ранее там же похоронили помощницу Антона Губанкова - Оксану Бадрутдинову. Похоронены все были с воинскими почестями.

Проститься с погибшими в Подмосковье приехали несколько тысяч человек. Очередь на прощание в зал траурных церемоний, где сперва митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий провел обряд отпевания погибших, растянулась на десятки метров.

На траурную церемонию приехали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр обороны Сергей Шойгу, министр транспорта Максим Соколов. По словам Соколова, погибли "близкие и дорогие нам друзья". "Они погибли на боевом посту, выполняя воинский служебный долг. Память о них навсегда сохранится в наших сердцах", - сказал глава минтранса.

Слова сочувствия в адрес родственников погибших сказал также замминистра обороны Николай Панков. "Они ушли на взлет, ушли в расцвете сил. Мы просим прощения, что не уберегли жизни наших коллег... Вечная память погибшим", - сказал замминистра, подчеркнув, что военное ведомство делает все, чтобы быть вместе с семьями погибших, и продолжит заботиться о них и уделять им особое внимание.

Командиру экипажа Роману Волкову было всего 35 лет, он считался одним из самых опытных военных летчиков

Евгений Волков, брат погибшего командира экипажа Ту-154 майора Романа Волкова, рассказал корреспонденту "Российской газеты", что сразу после полета в Сирию его брат должен был идти в отпуск. "Я отказываюсь верить в случившееся. Ну не должно было так случиться", - сказал он, стоя у могилы. Роману Волкову было всего 35 лет, при этом он считался одним из самых опытных военных летчиков, поскольку у него был очень солидный налет - более 4 тысяч часов, 1,5 тысячи из которых на том самом Ту, который потерпел катастрофу. Только в 2016 году майор Волков налетал более 600 часов.

Главком Воздушно-космических сил Виктор Бондарев назвал на церемонии прощания погибший экипаж одним из лучших в ВКС России. "Летчики были профессионалами высокого класса. Всегда полеты выполнялись с наилучшим качеством, в заданное время и срок", - сказал он.

Романа похоронили, как и всех остальных, в закрытом гробу. Тела многих жертв авиакатастрофы сильно пострадали при ударе лайнера о воду.

Стоит отметить организацию похорон. Все прошло на высшем уровне. Всех встречали сотрудники ВАИ, которые препровождали автомобили на свободное место. При этом все делалось не в ущерб безопасности - каждую машину проверяли с собакой и зеркальным устройством, позволяющим рассмотреть днище авто.

На месте захоронения погибших был установлен памятный камень, потом его заменит скульптурная композиция.

Гражданская панихида по погибшим при крушении Ту-154 журналистам российских телеканалов прошла в понедельник в телецентре "Останкино". Проститься пришли родственники, коллеги и просто неравнодушные люди. В зале прощания - море цветов и горькое молчание. Проститься с погибшими журналистами пришли первый заместитель главы администрации президента РФ Алексей Громов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Руководители телеканалов искренне просили прощения у родственников погибших. Генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев назвал этот день самым горьким и трагическим днем в истории российского телевидения. Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст дал обещание помогать родственникам погибших.

В этот же день в Успенском храме Новодевичьего монастыря прощались с главой фонда "Справедливая помощь" Елизаветой Глинкой, более известной как доктор Лиза. В просторном храме был установлен закрытый гроб, накрытый российским флагом, рядом - портрет и награды. На длинном столе множество цветов.

"День скорби", - написала в своем Instagram Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. "Доктор Лиза, с которой мы сотрудничали много лет, была человеком, отдавшим все силы и талант тому, чтобы помогать всем, кто нуждался в ее заботе: детям войны, пациентам хосписов и бездомным. Доктор Лиза, отказавшаяся от спокойной жизни и комфорта ради того, что она считала своим Служением", - написала омбудсмен.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов назвал доктора Лизу "посланцем небес", которую никто не сможет заменить.

В этот же день Елизавета Глинка была похоронена на Новодевичьем кладбище.

Примерно в то же время хоронили и художественного руководителя Ансамбля имени Александрова Валерия Халилова. Семья дирижера приняла решение похоронить его на малой родине. Часть детства Валерий Халилов провел в Киржачском районе Владимирской области, где жили его родственники по материнской линии.

Церемония прощания с народным артистом России началась с панихиды, которую отслужил архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий. Затем траурная процессия из сотен человек направилась к погосту. В соответствии с военным уставом похороны генерала Халилова были организованы с воинскими почестями.

Проститься со своим руководителем приехали музыканты Ансамбля имени Александрова, представители минобороны, сослуживцы и однокашники Валерия Халилова по Военному университету, его дочери и внуки. Процессию сопровождала музыка: военный оркестр Владимирского гарнизона исполнил адажио, написанное Халиловым для траурных церемоний. Похоронили дирижера рядом с могилой его прабабушки.

Напомним, самолет Ту-154, принадлежащий Минобороны России, разбился 25 декабря 2016 года. 92 человека, находившиеся на борту военного самолета, погибли. Все они летели в Сирию поздравить с предстоящими новогодними праздниками российских военнослужащих. Причины трагедии должна установить государственная комиссия по расследованию. На сегодняшний день известно, что версия о теракте не подтвердилась, как и версия о некачественном топливе. Наиболее вероятной выглядит версия о совокупности двух причин - технической неисправности и последовавшей за ней ошибке экипажа.

Общество Утраты Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Крушение Ту-154 в Черном море
Добавьте RG.RU 
в избранные источники