С 1 января 2017 года российские пенсионеры могут предоставлять документы о факте осуществления (или неосуществления) трудовой деятельности, которые им выдали компетентные органы иностранного государства, в дипломатическое представительство или консульское учреждение России.
Как напомнили "Российской газете" в Пенсионном фонде, с 2016 года страховые пенсии индексируются только у неработающих пенсионеров. И если с пенсионерами, которые проживают на территории России, все просто - факт работы или ее прекращения устанавливается по отчетности работодателей, то с российскими пенсионерами за рубежом ситуация была сложнее. В 2016 году они сами должны были предоставлять сведения о том, работают они или нет, непосредственно в территориальные подразделения Пенсионного фонда. Для этого нужно было или приезжать в Россию, или передавать нотариально заверенные документы через своего представителя, или же воспользоваться услугами почты.
Теперь все намного проще: достаточно обратиться со справкой о прекращении или возобновлении работы в дипломатическое представительство или консульское учреждение России, работающее в иностранном государстве. После этого все необходимые документы будут по электронным каналам связи направлены в Пенсионный фонд.
Получать российскую пенсию можно как на территории России лично или через представителя, на которого оформлена доверенность, или же завести банковскую карточку в кредитной организации на территории России, и на нее будет приходить пенсия. Международные платежные системы, с которыми работают российские кредитные учреждения, позволяют пользоваться картами по всему миру.
По информации Пенсионного фонда России, на данный момент выплаты получают пенсионеры, которые проживают в 127 странах мира. В общей сложности там находятся порядка 296 тысяч человек. Больше всего российских пенсионеров проживают в Германии и Израиле.