ФНС получила полномочия государственных внебюджетных фондов

Администрированием страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование теперь занимается Федеральная налоговая служба (ФНС). Она получила полномочия государственных внебюджетных фондов.

В Налоговом кодексе даже появилась отдельная глава "Страховые взносы". Именно налоговики обязаны контролировать их полноту и своевременность уплаты организациями, принимать и проверять отчетность, взыскивать недоимки, пени и штрафы по страховым взносам. Причем не только за 2016 год, но и за предыдущие. Таких долгов у налогоплательщиков уже накопилось на 380 миллиардов рублей. По словам главы ФНС Михаила Мишустина, в 2017 году налоговики намерены их собрать.

Срок перечисления страховых взносов не поменялся. Последней датой уплаты будет 15-е число месяца, следующего за отчетным. Расчет по взносам на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование представляется ежеквартально не позже 30-го числа месяца, следующего за расчетным периодом. Кроме того, на страховые взносы распространен обязательный досудебный порядок обжалования споров.

Постепенно все взаимоотношения между бизнесом и налоговиками переводятся в электронный формат

Важное новшество - к контролю за информацией по администрированию страховых взносов ФНС привлекает физлиц. Отныне данные о начисленных взносах в отношении каждого застрахованного гражданина, аналогично сведениям из справки о доходах 2-НДФЛ, будут автоматически отражены в "Личных кабинетах налогоплательщиков физических лиц". А в "Личных кабинетах для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" - о начисленных и уплаченных страховых взносах.

Южная Корея сменила Грузию

Изменен перечень государств, не обеспечивающих обмен налоговой информацией с Россией. "Из него исключены острова Аруба, Бермуды, Кайман, Маврикий, а также Грузия и Эстония, а включена Южная Корея", - рассказывает Антон Соничев, адвокат компании "Налоговик".

"Черный список" так называемых непрозрачных юрисдикций изменяется в зависимости от появления новых оснований, практики и уровня сотрудничества иностранных государств. К обмену информацией подключаются все больше стран, что позволяет налоговым органам узнавать о существовании иностранных компаний, подконтрольных российским налогоплательщикам - резидентам.

Снижение налоговых обязательств с помощью офшорных схем - один из наиболее популярных способов оптимизации налогообложения. Офшоры позволяют скрывать информацию о фактических собственниках бизнеса, избегать представления финансовой отчетности, тем самым получать налоговую выгоду (отсутствие НДС, снижение таможенных пошлин, налога на прибыль), поясняет эксперт.

Правки только по сети

Пояснения по ошибкам или противоречиям в электронной декларации по налогу на добавленную стоимость (НДС) при камеральной налоговой проверке инспекторы примут от организаций только в электронном виде. При этом пояснения на бумажном носителе не будут считаться представленными. В этом случае компанию оштрафуют на 5 тысяч рублей.

Постепенно все взаимоотношения между бизнесом и налоговиками переводятся в электронный формат. Это позволяет сократить время и траты бюджета на обработку данных при налоговом контроле и повышает его прозрачность.

При этом в отношении камеральных проверок по другим видам налогов пояснения по запросам налоговиков в 2017 году, по-прежнему, можно давать "на бумаге".

Фермерам добавили услуг

Все больше компаний могут применять единый сельхозналог (ЕСХН). С 1 января 2017 года выручку от реализации сельскохозяйственной продукции для ЕСХН нужно определять иначе. 70-процентную долю доходов от реализации сельхозпродукции теперь можно считать с учетом доходов от реализации вспомогательных услуг (посев сельхозкультур, обрезка фруктовых деревьев, уборка урожая, выпас скота и пр.). Ранее такие доходы не учитывались.

В животноводстве перечень услуг расширен за счет услуг по обследованию состояния стада, выпасу и перегонке скота, выбраковке птицы, содержанию сельскохозяйственных животных и уходу за ними.

Многие фермеры не способны закупить дорогостоящую технику при малых производственных мощностях

"До сих пор сельхозтоваропроизводителями признавались организации и индивидуальные предприниматели, исключительно производящие и перерабатывающие сельхозпродукцию, доля дохода от реализации которой должна составлять не менее 70 процентов", - поясняет Роман Терехин, управляющий партнер бюро "Деловой фарватер".

Многие фермеры из-за финансовых трудностей не имеют сегодня необходимого парка техники и возможностей для его обновления. Особенно это касается малых сельхозпроизводителей - фермеров, неспособных закупить дорогостоящую технику при своих малых производственных мощностях. Поэтому на сельхозрынке востребованы услуги по обработке почвы, уходу за посевами, заготовке кормов и обмолоту зерновых культур - их оказывают сельхозпроизводители, имеющие избыточные мощности. При этом такие "помощники" не признаются сельхозтоваропроизводителями, так как в расчет 70-процентной доли включается только выручка от производства и реализации сельхозпродукции.

Чтобы не допустить сокращения количества фермеров и поддержать отрасль, законодатель расширил понятие "сельскохозяйственный производитель" для налогообложения. Организации и индивидуальные предприниматели, желающие перейти на ЕСХН, должны уведомить налоговый орган по месту своего нахождения до 15 февраля 2017 года.