По состоянию на середину января оптовые цены в европейской части страны на пшеничную муку высшего сорта составили 16,33 тысячи рублей за тонну. Снижение на 30 рублей по сравнению с декабрем прошлого года - вроде бы мелочь, но приятная. Так же, как и снижение цен на ржаную муку - 12,21 тысячи рублей за тонну в январе против 12,25 рубля в декабре.
За месяц с небольшим немного подорожала говядина и свинина (на 5 тысяч и около 2 тысяч рублей за тонну в полутушах), зато цена на мясо птицы никак не изменилась. Немного подросло в цене сырое молоко - с 23,84 рубля за килограмм в декабре до 24,61 рубля в январе.
По мнению опрошенных "Российской газетой" экспертов, серьезных ценовых катаклизмов в наступившем году по продуктам опасаться не стоит. Их возможный рост будет сдерживаться снижением покупательской активности, так что производители будут вынуждены искать необходимый баланс и вряд ли смогут резко повысить цены.
По мясу ситуация стабильная, по птице объем производства уже превысил объем потребления, так что сегодня многие производители готовятся заключать контракты на поставку этой продукции за рубеж, пояснила гендиректор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. "По свинине ситуация почти аналогичная, так что роста цен в этом сегменте не произойдет, - считает она. - И даже отмечающиеся вспышки африканской чумы свиней (АЧС) и птичьего гриппа, из-за которых происходит забой скота и птицы, существенного влияния на объемы производства пока не оказывает".
По ее словам, исходя из баланса производства и потребления можно ждать лишь существенного (но при этом сезонного) роста цен на плодоовощную продукцию. "Однако необходимо отметить положительный факт - в этом году овощи отечественного производства будут дорожать гораздо меньшими темпами: вместо 30 процентов в прошлом году рост может составить менее 20 процентов", - прогнозирует Елена Тюрина. Причина, по ее словам, в том, что в стране растет производство тепличных овощей, а также снизились риски валютно-финансового характера.
Наиболее уязвимой остается молочная продукция: снижение поголовья молочного стада сохраняет дефицит сырого молока. В этих условиях говорить о каком-то снижении цен не приходится. "Так что к маю можно ждать роста цен на 5-7 процентов по натуральной молочной продукции и на 3 процента - в том сегменте, где используются растительные жиры", - считает глава ИАМ.
В целом цены будут расти, так как Россия все еще зависит от зарубежных аграрных технологий, резюмирует первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. Кроме того, впервые за пять лет растут и мировые цены на продукты.