Новости

24.01.2017 15:00
Рубрика: В мире

Меркель ответила Трампу заочно

Глава правительства Германии возгавит движение европейских либеральных элит
Период растерянности, вызванный победой Трампа на президентских выборах в США, прошел, и Берлин готов договариваться с Белым домом.
 Фото: EPA Во вторник г-жа Меркель 
озвучила свое видение принципов "новой исторической эпохи".  Фото: EPA
Во вторник г-жа Меркель 
озвучила свое видение принципов "новой исторической эпохи". Фото: EPA

Впрочем, выступление первых лиц немецкой политики не оставляет сомнений, что правительство Ангелы Меркель продолжит свою прежнюю линию. К тому же немецкие власти, чутко реагирующие на политический барометр в США, похоже, пришли к выводу, что внутри американского истеблишмента сформировалась значительная, а главное, влиятельная прослойка оппозиции, недовольной тем, как избранный лидер намерен вести дела на международной арене. Так что рассчитывая на договоренности по тактическим вопросам, например, о размере взносов на содержание Североатлантического альянса, с чем, кстати, Германия давно смирилась, заранее запланировав увеличение военного бюджета, канцлер готовится возражать Трампу в мировоззренческих дискуссиях.

Во вторник г-жа Меркель озвучила свое видение принципов "новой исторической эпохи", которая приходит на смену "канувшему в прошлое старому миру 20-го столетия", о чем говорил недавно министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Показательно, что свой развернутый ответ на инаугурационную речь Трампа немецкий канцлер дала перед главами церковных общин, намеренно подчеркнув близость своей программы и христианской морали. И хотя в речи г-жа Меркель не упоминала нового президента США, заочно она ответила на критику, которую тот позволял в ее адрес.

В отличие от Трампа, выступающего за выход Америки из многосторонних альянсов и считающего, что соседние страны устроили резню в экономике США, разворовали ее рабочие места и ресурсы, немецкий канцлер, напротив, ратовала за "открытость, а не популизм". Она высказалась против "поляризации и  изоляции", которые неспособны стать ответом на вызовы глобализации. Меркель заявила о "приверженности базовым принципам нации", которые она видит в приоритете либеральных ценностей и преимуществах нынешней модели миграционной политики. Уживутся ли взгляды Трампа с консервативным и, очевидно, непреклонным стремлением главы правительства ФРГ строить диалог с Вашингтоном на основе прежних дотрамповских идеологических принципов, неясно. Сама Меркель дала понять, что готова взаимодействовать с Трампом (их встреча запланирована на весну. - прим. ред.) и искать компромиссы там, где это возможно и выгодно обеим сторонам.

В ходе предвыборной программы Трамп неоднократно с возмущением укорял Хиллари Клинтон в том, что она "собирается стать американской Ангелой Меркель", имея ввиду миграционную политику главы немецкого правительства, которую Трамп называл "настоящим безумием". "Население Германии страдает из-за беспорядков, учиняемых беженцами", - писал он в своем Twitter. Поэтому, как утверждают американские журналисты, избрание журналом Time г-жи Меркель "Человеком года" Трамп посчитал несправедливым.

Сторонники Трампа наводят мосты с растерявшимся от напора Трампа Евросоюзом

Но и Берлин беспокоила перспектива избрания Трампа президентом США. Как пишет Die Welt, после разговоров в кулуарах состоявшейся в сентябре прошлого года Генассамблеи ООН министр иностранных дел Германии вернулся на родину с "мрачными представлениями". К тому же, по сведениям издания, Трамп не понравился г-же канцлеру, поскольку мужчины такого склада характера ее "нервируют". Чего не скажешь о покинувшем свой пост Бараке Обаме, с которым у г-жи Меркель сложились доверительные отношения: свой последний звонок из Белого дома Обама сделал немецкой коллеге.
Впрочем, в Берлине утверждают, что в отношениях с США все поправимо. "Даже если есть разные мнения, мы скорее найдем компромиссы и решения, если будем обмениваться идеями с уважением", - сглаживает острые углы г-жа Меркель. Время до встречи с новым президентом США она намерена использовать для усиления  своих позиций внутри страны: страх перед возможной потерей лидерства Германии в Европе заставит, по мнению аналитиков, сплотиться вокруг  фигуры Меркель крупнейшие партии ФРГ.

В свою очередь сторонники Трампа наводят мосты с растерявшимся от напора хозяина Белого дома Евросоюзом, выступая в роли толкователей его громких заявлений. Так бывший советник Джорджа Буша-младшего Карл Роув в интервью Le Monde призвал европейцев "быть терпеливыми и не судить слишком быстро Трампа". Для этого, по его мнению, им следует "прислушиваться к ориентациям президента США, стремлениям, которые им движут, не привязываясь к конкретным словам". Научатся ли в Брюсселе понимать истинные намерения американского лидера? Или же Старый Свет сочтет Трампа "одиночкой, действующим без союзников" и начнет отстраивать собственные заборы, чтобы помешать реализации планов Белого дома? По мнению лояльных официальному Берлину немецких СМИ,  г-жа Меркель и другие представители руководства Германии просто не могут позволить себе отступить или отказаться от прежнего курса, поскольку это будет также означать удар по лидерству ФРГ в Европе. Но, наверняка, постараются достичь с Трампом соглашения в будущем.

Во вторник министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ее страна не поддержит снятие или ослабление санкций в отношении России в обмен на договоренности по ограничению ядерных вооружений. О возможности сделки такого рода ранее упоминал Трамп. Однако, пока официальный Берлин с ним не согласился…

В мире Европа Германия В мире США Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники