По его мнению, гораздо важнее не допустить чрезмерного укрепления рубля. Он также предложил новую формулу повышения пенсионного возраста.
Сергей Дмитриевич, в воздухе носится идея отмены или ослабления санкций, в то время как все официальные прогнозы и программы сформулированы исходя из сохранения санкций на неопределенно длительное время. Если они действительно будут слабеть, как это скажется на экономике?
Сергей Бодрунов: Во-первых, не стоит считать, что санкции наносят только вред. Да, они закрыли доступ к дешевым деньгам на Западе, и для крупных компаний это было болезненно. В остальном промышленность практически полностью адаптировалась к санкциям, начала переориентацию на использование собственных ресурсов.
Что касается западных высоких технологий, то, на самом деле, их импорт в Россию был ограничен задолго до введения санкций, так что в этом смысле для промышленности они мало что изменили. Во-вторых, в западных коридорах власти остается много сторонников жесткого курса в отношении России, а значит, если санкции и будут отменяться, то постепенно. Нам тоже не следует спешить с отменой контрсанкций, потому что, очевидно, что они помогли добиться успеха в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности.
На мой взгляд, важнее вопроса санкций является сохранение того уровня конкурентоспособности, который был достигнут благодаря девальвации рубля, снижению издержек у экспортеров. Вспомните, в начале 2000-х годов наш рост был обусловлен в основном тем же эффектом, потом рубль стал укрепляться и рост затормозился. Сегодня мы можем попасть в такую же ситуацию. В страну после отмены санкций снова придут "горячие" деньги, если мы будем держать курс под контролем.
Разумеется, далеко не все смогут выйти на рынки международного капитала. Основная масса бизнеса все равно останется в финансово-кредитной ловушке, поэтому нам необходимо снижение ключевой ставки Банка России, чтобы сделать деньги внутри страны доступнее.
Чрезмерное укрепление рубля уже состоялось? Где эта отметка?
Сергей Бодрунов: 55-56 рублей за доллар - это было бы уже чрезмерно. Через снижение ключевой ставки и возобновление покупки валюты Банком России можно поддерживать валютный курс на оптимальном уровне даже при росте нефтяных цен. Только при этом нужно создавать механизмы, чтобы деньги попадали в экономику, а не уходили за рубеж.
Сейчас снова появилось много предложений по повышению пенсионного возраста, выплате пенсий только нуждающимся, отмене обязательной накопительной компоненты. У Вольного экономического общества России какая точка зрения на все это?
Сергей Бодрунов: Знаете, Вольное экономическое общество - это площадка для разных мнений, для дискуссий, и так было все 250 лет его существования. Я могу сказать только о моей личной позиции.
По накопительной системе: она хороша там, где есть, что накапливать, и в развитых странах она неплохо работает. Но если у нас огромное количество людей живет от получки до аванса и так дальше, то ясно, что копить особенно не с чего, накопления копеечные. То есть возможности копить на старость должны быть, но мы понимаем, что реально этими механизмами смогут воспользоваться далеко не все.
Поэтому важно сбалансировать солидарную систему, в которой сегодняшнее работающее поколение кормит пожилых людей. А через 15 лет первых станет на 10 миллионов меньше, вторых - на 3 миллиона больше. Если учесть, что увеличивать страховые отчисления дальше некуда, то повышение пенсионного возраста неизбежно, раз мы хотим обеспечить более или менее достойный коэффициент замещения утраченного заработка. В России, при наших невысоких зарплатах, он составляет от 20 до 25 процентов, а приемлемым в мире считаются 40 процентов.
Но мы видим, что общество воспринимает повышение пенсионного возраста как несправедливость. У нас средняя продолжительность жизни у мужчин - 66 лет, значит, если мы повышаем возраст выхода для них с 60 до 65, мужчины будут в среднем получать пенсию лишь около года.
Поэтому, на мой взгляд, было бы справедливо установить некую формулу повышения пенсионного возраста, в которой главным коэффициентом будет средняя продолжительность жизни. Чем она выше, тем выше пенсионный возраст. Обществу это было бы понятно, думаю, оно бы в целом приняло этот механизм. Это позволит в течение 10-15 лет сбалансировать пенсионную систему.
Полный текст "Делового завтрака" с Сергеем Бодруновым читайте в ближайших номерах "Российской газеты".