Новости

01.02.2017 15:42
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Администратора "группы смерти" признали вменяемым

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Эксперты признали вменяемым Филиппа Будейкина - администратора так называемой "группы смерти" в социальной сети "ВКонтакте", известного под псевдонимом Филипп Лис, сообщили в Главном следственном управлении СК РФ по Северной столице.

Проведение психиатрической экспертизы было запланировано давно - практически сразу после задержания Будейкина в Подмосковье 16 ноября. Через два дня этапированного в Петербург подследственного заключили под стражу решением суда, а в декабре отправили на обследование.

Необходимость вердикта психиатров была очевидна, ведь Будейкина обвиняют в доведении подростков до самоубийства. По версии следствия, подозреваемый занимался пропагандой суицидального поведения в закрытых группах в соцсетях и даже призывал юношей и девушек покончить с собой.

Следователям удалось выявить 15 случаев, когда подростки уходили из жизни после переписки с администраторами "групп смерти. Впрочем, есть опасение, что список далеко не полон - следствие даже обратилось к гражданам с просьбой помочь изобличить подстрекателей. Всех, кто обладает какой-либо информацией о деятельности "групп смерти", просят обращаться по телефонам 8(812)570-66-71 или 02. Анонимность звонков гарантируется.

В ходе расследования правоохранители провели обыски у администраторов и участников "группы смерти" в десяти регионах страны. Несколько фигурантов под пышными псевдонимами "Филипп Море", "Мирон Стех", "Хранитель Истины" и так далее дали развернутые показания, которые подтвердили основную версию.  10 января суд продлил срок содержания Будейкина под стражей.