02.02.2017 00:29
    Поделиться

    В каких случаях автовладелец сможет доказать, что не он был за рулем

    Верховный суд разъяснил, в каких случаях и каким образом автовладелец сможет доказать, что не он был за рулем. За любое нарушение отвечает тот, кто его совершил. Однако есть одно исключение. Если нарушение было зафиксировано автоматической камерой фотовидеофиксации, то ответственность несет владелец транспорта.

    Жительница Перми получила по почте штраф от местного ЦАФАП за то, что ее автомобиль проехал перекресток на красный сигнал светофора. Семью месяцами ранее она совершила точно такое же нарушение. А за проезд на красный свет у нас предусмотрена ответственность за повторное нарушение. В итоге женщине был назначен штраф - пять тысяч рублей.

    Но в момент, когда зафиксировано нарушение, она была на работе. Как доказать, что она не совершала повторного нарушения? Она обратилась в суд и представила справку с места работы о том, что в момент фиксации нарушения находилась на рабочем месте. Приложила к делу и полис ОСАГО, в котором к числу допущенных к управлению автомобилем лиц записана ее дочь. Предоставила показания дочери, в которых та сообщала, что именно она находилась за рулем в этот момент. Все суды посчитали эти доказательства недостаточными.

    Однако Верховный суд решил, что в данном случае решения нижестоящих судов были незаконными и необоснованными. Они были отменены, а производство по делу прекращено.

    Досье "РГ"

    Факт, что автомобилем управляло другое лицо, подтверждается следующими документами:

    доверенностью на право управления другим лицом;

    полисом ОСАГО, в который вписано другое лицо;

    договором аренды или лизинга;

    показаниями свидетелей или лица, которое управляло автомобилем в момент фиксации нарушения.

    Поделиться