Новости

14.02.2017 16:50
Рубрика: В мире

Первая потеря в команде Трампа

Противники президента США используют отставку Флинна для новой волны истерии против России
Не сумев "свалить" Трампа, его оппоненты обрушили гнев на Флинна, заставив его уйти в отставку. Фото: REUTERS Не сумев "свалить" Трампа, его оппоненты обрушили гнев на Флинна, заставив его уйти в отставку. Фото: REUTERS
Не сумев "свалить" Трампа, его оппоненты обрушили гнев на Флинна, заставив его уйти в отставку. Фото: REUTERS
Сторонники домыслов о влиянии Москвы на выборы в США получили новый козырь. Советник американского президента по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн подал в отставку. Причем сделал это из-за скандала вокруг его телефонного разговора о санкциях с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Флинн отработал на своей должности всего 24 дня. Стремительная и скандальная отставка одного из ключевых советников бросает тень и на самого президента и, вне всяких сомнений, будет использована его оппонентами для дальнейшего раскручивания антироссийской истерии во внутриполитической борьбе.

Роковая забывчивость

Малосодержательные спекуляции о связях Флинна с Россией появлялись в местной прессе и ранее, но роковой удар нанесла публикация в Washington Post в конце минувшей недели. Сразу несколько анонимных источников из спецслужб утверждали, что советник обсуждал с российским послом санкции США против РФ и якобы намекал на возможность их отмены при новой администрации, а затем публично отрицал это и, что еще хуже, утаил содержание разговора от руководства Белого дома.

Речь о нескольких текстовых сообщениях и звонках 28 и 29 декабря 2016 года, когда администрация Барака Обамы объявила о введении новых санкций против РФ и выдворении 35 российских дипломатов под предлогом бездоказательно приписываемых Москве попыток влияния на выборы в США. На тот момент Трамп и его окружение еще не приступили к исполнению обязанностей, поэтому, согласно пояснениям экспертов в СМИ, Флинн по законодательству будучи частным лицом не имел права обсуждать политические вопросы.

После публикации в Washington Post вокруг советника разразилась буря. Выходные он провел с президентом во Флориде, где участвовал во встречах с делегацией премьер-министра Японии, но его будущее оставалось неясным. Пресса пестрела противоречивыми утечками. Трамп молчал. В понедельник советник президента Келлиэнн Конуэй заявила, что Флинн пользуется "полным доверием" главы государства. Но буквально спустя 20 минут пресс-секретарь Шон Спайсер сказал, что президент "проводит оценку ситуации". В итоге Трамп принял решение не в пользу советника по национальной безопасности.

О чем конкретно говорили Флинн и Кисляк остается загадкой, поскольку транскриптов или цитат опубликовано не было. Ориентироваться пока можно только на скупые официальные заявления либо менее скупые, но сомнительные интерпретации все тех же анонимных источников. В Кремле отрицали обсуждение санкций с США. Впрочем, из американских источников получается, что обсуждения как такового и не было. Даже сами анонимы заключают, что Флинн не обещал отмены санкций, а его слова были достаточно расплывчаты. По данным газеты Wall Street Journal, они представляли собой "общие заявления об улучшении отношений между двумя странами при Трампе". Ни в одной из публикаций не утверждалось, что посол РФ каким-либо образом выражал свое мнение на эту тему.

Похоже, ничего особенного советник Трампа не сказал, а его главной ошибкой стало не содержание разговора. По какой-то причине Флинн затем не полностью изложил его вице-президенту, забыв упомянуть о санкциях. В опубликованном Белым домом письме об отставке Флинн объяснил, что из-за "высокого ритма событий неумышленно предоставил избранному вице-президенту и другим неполную информацию о телефонном разговоре с послом РФ". Свои контакты с зарубежными коллегами он назвал "стандартной практикой", призванной "начать работу по выстраиванию отношений между президентом, его советниками и иностранными лидерами". Чем обусловлена такая забывчивость, знает, наверное, только сам Флинн. Но интерпретации о том, будто советник таким способом что-то тайком обсуждал с послом России по телефону, выглядят абсурдными. Ведь когда в СМИ появились первые сообщения об изучении спецслужбами содержания разговора, в них вскользь упоминалось, что телефоны российского посла находятся под рутинной прослушкой. Флинн как бывший директор военной разведки США не мог не осознавать, что содержание разговора будет известно разведсообществу.

Но публично Флинн заявил, что вообще не обсуждал вопрос санкций с Кисляком. А позже эти слова официально подтвердил и вице-президент Майкл Пенс, который тогда сослался на лично полученные им пояснения от советника по нацбезопасности. Как сообщает газета Politico, обычно спокойный Пенс изрядно разозлился, узнав, что Флинн все же обсуждал санкции, но забыл сказать ему об этом.

Кто исполнил и кто заказал?

Этой оплошности оказалось достаточно для агентов спецслужб, анализировавших запись переговоров. Тогдашний министр юстиции Салли Йейтс уведомила Белый дом о том, что Флинн не полностью раскрыл содержание беседы с российским дипломатом. Согласно интерпретации минюста, это потенциально давало России рычаг влияния на Флинна, поскольку в Москве могли сделать вывод о том, что он утаил содержание беседы с послом от своего руководства.

Нельзя исключать, что Флинна "убрали" спецслужбы. Причем отнюдь не за связи с Россией, которые просто подвернулись в качестве инструмента. Согласно публикациям в местной прессе, Флинна, который ранее возглавлял Разведывательное управление министерства обороны (РУМО) США в администрации Барака Обамы, сильно недолюбливали в американском разведсообществе, а он в целом отвечал им взаимностью. По данным СМИ, в 2014 году его буквально выдворили из РУМО за скепсис в отношении работы спецслужб и администрации в целом, которую он критиковал за "розовые очки" в оценках террористической угрозы. В спецслужбах, со своей стороны, считали Флинна зацикленным на теориях заговора и опасались, что на влиятельной должности советника по нацбезопасности он пытается настроить Трампа против разведсообщества. Как недавно сообщила газета Politico, ЦРУ без объяснения причин отказало в допуске к секретной информации одному из подобранных Флинном заместителей, фактически закрыв тому дорогу в Белый дом.

Роль спецслужб США в качестве исполнителей политической ликвидации Флинна очевидна. Роковая для советника публикация в Washington Post никак не похожа на с трудом раздобытые журналистами сведения. Подробный материал газете предоставили сразу девять (!) источников из разведсообщества. Это выглядит хорошо спланированным залпом из всех орудий. Более интересный и пока открытый вопрос в том, кто и почему "заказал" Флинна. Ограничивается ли дело неприязнью разведсообщества к Флинну? Был ли он конечной целью или же лишь промежуточной? И при чем тут опять Россия?

Было бы ошибкой считать 17 спецслужб США монолитной структурой, действующей по указке противников Трампа

Политические оппоненты Трампа так и не сумели "свалить" его бесчисленными утечками, на основе которых разрослось бесчисленное число домыслов и инсинуаций о его связях с Россией. Выглядит так, как будто не справившись с самим республиканцем, его противники использовали этот инструмент против помощника. Ведь в конечном итоге скандал в любом случае бросит тень и на президента.

С другой стороны, было бы ошибкой считать 17 спецслужб США монолитной структурой, действующей по указке противников Трампа. Это довольно пестрое сообщество ведомств и руководителей, нередко придерживающихся противоположных взглядов. Например, хотя минюстом на тот момент руководила Салли Йейтс - ставленница Обамы, но директором входящего в это ведомство ФБР является Джеймс Коми - тот самый, которого демократы обвиняют в подножках Хиллари Клинтон на финише кампании и которого Трамп в знак молчаливой благодарности оставил в своей администрации. По сообщениям прессы, именно ФБР "работает" по российским дипломатам в Вашингтоне. Если предположить, что к изучению пленок причастно ЦРУ, то его бывший директор Джон Бреннан действительно был ярым критиком Трампа. Но сейчас ведомство возглавляет ставленник нового президента Майк Помпео. Разглядеть за этим заговор против Трампа пока трудно. Возможно, спецслужбы действительно были не прочь избавиться от строптивого генерала, но не более того.

Охота на ведьм продолжается

Зато политическим противникам Трампа этого явно недостаточно. Отставка Флинна из-за разговоров с послом России вне сомнений будет использована во внутренней борьбе. Республиканские конгрессмены пока избегали критики советника Трампа. Зато демократы после публикации в Washington Post наперебой стали требовать его немедленной отставки. Лидер демократической фракции в сенате Чак Шумер призвал провести расследование в отношении Флинна. А член комитета по разведке в палате представителей Адам Шифф, представляющий демократическую партию, уже успел подчеркнуть, что отставка Флинна отнюдь не снимает вопросов о его контактах с Россией. Группа конгрессменов потребовала брифинга от представителей минюста США с тем, чтобы узнать, кто еще в Белом доме уязвим перед иностранным влиянием. Охота демократов на ведьм и попытки делегитимизировать Трампа связями с Россией продолжаются. С новой силой звучат требования по активизации расследований в конгрессе о контактах окружения Трампа с РФ. Мощную дозу адреналина получила увядавшая было тема приписываемого России влияния на минувших выборах президента США, за которую хватались не только демократы, но и некоторые ястребы-республиканцы, известные антироссийскими взглядами.

Ранее в СМИ регулярно циркулировали домыслы о связях с Россией как самого Трампа, так и Флинна. В основе публикаций о Флинне, как правило, лежала его поездка в Москву в 2015 году, где он присутствовал на праздничном ужине, посвященном телеканалу RT, и сидел за одним столом с президентом РФ Владимиром Путиным. Сам Флинн потом много раз пояснял, что был лишь представлен президенту РФ, однако местную прессу эти объяснения не удовлетворяли. Флинн также якобы получил гонорар за выступление на мероприятии, что само по себе экстраординарным назвать сложно - это довольно распространенная практика среди американских политиков. В январе в СМИ появилась информация о том, что спецслужбы заинтересовались содержанием его телефонных переговоров с послом РФ в США Сергеем Кисляком в конце декабря 2016 года.

О том, отразится ли отставка Флинна на только лишь формирующейся политике новой администрации по отношению к России, пока можно только гадать. Он был одним из тех, кто выражал интерес к налаживанию сотрудничества с РФ в борьбе с угрозой терроризма. При этом в особых симпатиях к Москве он замечен не был. Так, в недавно вышедшей книге "Поле боя" (англ. Field of Fight) он отзывался о России как о сопернике.

С другой стороны, курс на нормализацию с РФ был провозглашен лично президентом Дональдом Трампом. В его окружении есть и другие помощники, усматривающие выгоды от контртеррористического взаимодействия с Москвой, как, например, считающийся одним из наиболее влиятельных советников Стивен Бэннон.

Поэтому отставка Флинна, вероятно, окажет влияние не столько на подходы Белого дома к диалогу с Россией, сколько станет инструментом в руках тех, кто пытается вставить палки в колеса администрации на пути диалога с Москвой.

Между тем

Исполняющим обязанности советника президента США по национальной безопасности теперь назначен генерал-лейтенант в отставке Кит Келлогг, который возглавлял аппарат Флинна.

Газета Politico сообщает, что Белый дом уже приступил к поиску замены Флинну. Среди потенциальны кандидатов помимо Келлога перечислены бывший директор ЦРУ Дэвид Петрэус, бывшие помощники по национальной безопасности в администрации Джорджа Буша-младшего Стивен Хэдли и Том Боссерт, бывший главком НАТО адмирал Джеймс Ставридис и министр внутренней безопасности Джон Келли.

В мире США Дональд Трамп Россия и США