14.02.2017 17:21
    Поделиться

    Петербуржцы задолжали коммунальщикам почти 9 млрд рублей

    В Петербурге 627 тысяч семей числятся должниками за жилищно-коммунальные услуги. По данным жилищного комитета, в общей сложности жители города задолжали управляющим компаниям более 8,7 миллиарда рублей, а сами УК и обслуживающие организации задолжали 12 миллиардов ресурсоснабжающим компаниям. Из года в год долги растут, и теперь по новым изменениям в законодательстве взыскать их с неплательщиков будет проще. Однако, что упростит жизнь одной стороны, осложнит условия для другой: должникам придется изыскать ресурсы для оплаты, несмотря на сложные экономические условия.

    Как рассказал заместитель начальника государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга Юрий Кузин, упрощенная процедура теперь позволяет управляющим компаниям сразу направить в суд иски о взыскании долгов, даже не ставя в известность самих должников. Еще одно нововведение заключается в том, что ресурсники теперь могут сами заняться взысканием долга с неплательщика, так как управляющие компании получили возможность им эти долги передавать.

    - Есть люди, которые не платят принципиально, их долги превышают 300-500 тысяч рублей, тогда почему за них должны отдуваться добросовестные жильцы домов? - пояснил Кузин. - У нас уже подготовлен проект типового договора на передачу долгов, думаю, в этом году первые такие документы начнут действовать, тогда ресурсоснабжающие организации получат право самостоятельно взыскивать долг за потребленное, но не оплаченное тепло или воду.

    По словам начальника планово-экономического отдела жилищного комитета Натальи Летенко, за прошлый год суд вынес двадцать решений о выселении собственников из жилья за коммунальные долги. Для сравнения - в позапрошлом году таких решений было восемь, и сейчас на рассмотрении еще более сотни таких дел. По словам чиновницы, выселяли бы и чаще, но в городе нет маневренного фонда для переселения туда таких злостных должников, к тому же законом защищены права несовершеннолетних, они не должны лишаться жилплощади за долги родителей. Сейчас попасть под угрозу выселения не так уж и сложно, достаточно накопить коммунальных долгов за шесть месяцев. При выселении будет полагаться жилплощадь из расчета шесть квадратных метров на человека.

    Раз теперь выбиванием долгов занялись так основательно, эксперты считают, что законодательные новшества породят почву для злоупотреблений. Тем более, никто не будет разбираться в реальной ситуации должника - "злостный" он или "добросовестный", но в сложной жизненной ситуации.

    - Ведь теперь получается, что гражданин может долго не знать о том, что он вообще является должником, пока к нему не придут или не уведомят об этом судебные приставы, - считает сопредседатель Союза потребителей Анатолий Голов. - Человек должен иметь право оспорить это решение, но по новому закону у него на это есть всего десять дней, а это очень мало. Если не успел, ты становишься должником автоматически.

    Что касается взыскания долга ресурсниками, то, по мнению эксперта, это лишь даст монополистам больше полномочий и заставит их выступать в нехарактерной для себя роли коллекторов, что тоже не приведет ни к чему хорошему.

    Подействуют ли эти меры, пока неясно, однако проблема налицо - задолженность из года в год растет, причем по всей стране. По данным аналитиков, причиной тому - множество факторов. Так, услугу ЖКХ часто попросту не воспринимают как коммерческий продукт, за который надо платить. По сообщениям аналитического агентства "Секвойя кредит консолидейшн", основная причина неплатежей в крупных городах - забывчивость собственников, особенно тех, у кого больше одной квартиры. Часто не платят в том случае, если собственник в квартире не живет, а сам, например, уехал на заработки в другой город. Именно на последние две категории положительно подействовало введение пени за просрочку. Очень часто жильцы не платят из-за несоответствия цены и качества услуг, либо же просто из-за непонимания структуры формирования тарифа.

    Цену считают несправедливой, тариф - непрозрачным. К тому же появление в квитанции строки за капремонт привело к тому, что его отказывается оплачивать практически каждый пятый.

    Но самая серьезная причина, по данным экспертов, - финансовая. Доля собственников, ссылающихся на потерю работы или финансовые затруднения за последние годы выросла на треть. К такой ситуации приводит то, что рост тарифов за коммунальные услуги наблюдается при снижении реальных доходов населения, причем наибольший рост тарифов показали как раз Москва и Петербург.

    Прямая речь

    Елена Докучаева, эксперт рынка коллекторских услуг:

    - От неплатежей конечных потребителей прежде всего страдают непосредственно сами ресурсоснабжающие организации: они не получают достаточных средств для компенсации понесенных затрат, на их балансе отсутствуют деньги для модернизации старого оборудования. Однако сейчас на рынке видна тенденция, когда все больше и больше ресурсоснабжающих организаций передает задолженность профессиональным коллекторским агентствам, эффективность работы которых на ранних сроках просрочки достигает 70-80 процентов при взыскании в досудебном порядке.

    Поделиться