16.02.2017 14:00
    Поделиться

    В Самаре тысячи многоэтажек вернут в программу капремонта

    За что из программы капремонта исключили более 2300 многоквартирных домов Самары
    13 февраля Самарский областной суд подготовил решение по одной из самых острых проблем последнего времени. Суть ее в том, что около трети многоквартирных домов города прошлой весной "исчезли" из региональной программы капремонта как ветхие. Таким образом, десятки тысяч людей, несколько лет исправно плативших взносы в Фонд, узнали, что с 2008 года они живут в домах, запланированных под снос. Правда, на сайте областного суда резонансное решение по "ветхой" проблеме так и не появилось, слишком уж острый вопрос. В подробностях "капитального" скандала разбиралась корреспондент "РГ".

    Как гром среди ясного неба

    Когда в мае 2016 года жильцы дома N99 на улице Черемшанской в Самаре не обнаружили в своих почтовых ящиках привычные квитанции за капремонт, они удивились. А когда в июне история повторилась - всерьез забеспокоились. Дом-то хоть и двухэтажный, но крепкий, теплый, из красного кирпича. Постройка конца 50-х годов прошлого века, как и еще сотня жилых зданий в квартале. Люди рассчитывали, что им только поменяют коммуникации и будут они тут дальше жить без особых проблем.

    - Когда нам в 2014 году стали присылать платежки за капремонт, люди говорили об этом разное. Мы с мужем, как и многие другие, поначалу не платили в Фонд, а когда в начале 2016 года у нас родился третий ребенок, я пошла оформлять выплату за коммуналку как многодетная, и долги-то и всплыли. Пришлось сразу больше 7000 рублей отдать, чтобы льготу получить, - рассказала "РГ" жительница дома N99 Екатерина Галутва. - А в мае квитанции вдруг перестали приходить, стало обидно - столько уже денег внесли в Фонд.

    - Мы все время платили. Дом-то у нас хороший, но ремонт большой нужен. Мы тут с 1957 года, с момента постройки, живем. Уже думали, что вот старую деревянную лестницу в подъезде заменят. Видите, мы тут коврики накидали, чтобы не проваливаться. Трубы в подвале надо тоже менять, - рассуждают пенсионеры.

    Переезжать люди никуда не собираются. Катя ребенка в детсад через дорогу водит, старший - наискосок в школу бегает сам. Правда, один из соседей, проживающий в неприватизированной коммуналке, переезду из старого дома был бы рад. Впятером на 14 квадратных метрах - не разгуляешься. Он уверен, что где бы его новое жилье не было, хуже не станет. Ну а большинство обитателей двухэтажки против сноса. Поэтому, когда квитанции за капремонт им не пришли, забеспокоились. А потом вместе с еще полусотней жильцов рядом стоящих домов дошли до председателя общественного совета микрорайона N6 "Центральный" Ольги Пудовкиной. Сама она живет в одной из таких же красных двухэтажек на улице Воронежской.

    - Я-то лично не платила взносов. Не очень-то верилось, что капремонт у нас начнут делать. Думала: как только смету принесут - сразу и погашу все накопившиеся долги. Поэтому я и не волновалась, что квитанции перестали приходить, - поясняет председатель совета и юрист по профессии Ольга Пудовкина. - Но когда ко мне со всей округи пошли ходоки, решила помочь людям. Первым делом позвонили на "горячую линию" Фонда капремонта Самарской области, специалист которого и ответил, что дома исключены из программы как аварийные.

    Для людей это стало полной неожиданностью, ведь никаких официальных публикаций в СМИ, на каком основании их стены признали ветхими, не было.

    Ходоки по инстанциям

    Дальше - больше. С помощью "Консультант Плюс" Ольга узнала, что в апреле 2016 года из программы было исключено около 2700 домов (строения от двух до пяти этажей), но лишь малая часть из них признана аварийными после необходимых обследований. Председатель совета подготовила обращения в администрацию Промышленного района, районную и городскую прокуратуру, региональное министерство ЖКХ.

    Из пришедших ответов, а озаботились этим не все ведомства, выяснилось: существует некое решение Думы Самары от 20 марта 2008 года N540. Принимая его, депутаты без актов обследования каждого здания утвердили перечень многоквартирных домов, планируемых под бульдозер по городской программе сноса и реконструкции. (Данный документ мэрия принимала для защиты города от точечной застройки, застройщику предполагали передавать под освоение целые кварталы ветхого жилья.) Вопрос, почему данное решение чиновники так и не донесли до людей, до сих пор остается без ответа. Как и вопрос, почему жильцам с 2014 по 2016 год исправно начисляли платежи за капремонт и почему вообще их изначально якобы ветхие дома включили в региональную программу? Кстати, часть зданий по документам как бы уже практически дождалась своей очереди, ремонт в них должен был пройти в 2016-2018 годах.

    Из ответа министерства ЖКХ следует, что чиновники вроде как не виноваты в том, что люди платили за услугу, которую им оказывать никто не собирался. Согласно изменениям в Жилищном кодексе РФ от 29.06.2015 в региональную программу капремонта на момент ее актуализации (списки домов выверяются раз в полгода) нельзя включать многоквартирные дома, по которым органы местного самоуправления приняли решения о сносе или реконструкции. А самарская Гордума решение такое приняла еще в 2008 году.

    Переписка и личные встречи жителей с чиновниками привели к тому, что в июле 2016 года в региональном правительстве все же признали исключение домов из программы не совсем корректным. И в апрельское постановление того же года "Об утверждении региональной программы капремонта..." внесли изменения: многоквартирный дом N99 и другие "пострадавшие" строения в микрорайоне вернуть в программу с ранее запланированным видом и сроком выполнения работ. Но с одной существенной припиской: прежде чем данные дома будут включены в региональную программу, город должен принять решение по исключению их из муниципальной. Провести же такую работу должны органы местного самоуправления, а не региональная власть. Такой был ответ, пришедший жителям из правительства за подписью и.о. руководителя административного департамента министерства ЖКХ Вячеслава Агаджанова.

    И люди вновь пошли по кругу: от одних чиновников - к другим. А меж тем узнали и о том, что как бы не решился их вопрос, выплаченные в Фонд капремонта деньги жильцам не вернут: такая процедура в законе не предусмотрена.

    Фемида рассудила

    Жители предприняли еще одну попытку: снова разослали ворох обращений, в том числе в прокуратуру Самарской области - с просьбой разобраться в ситуации. Опять же ответы пришли не от всех. Так, администрация Промышленного района на просьбу предоставить информацию о признании многоквартирного дома N99 аварийным не ответила, зато подробно рассказала, как в теории дом признается ветхим.

    А вот из надзорного ведомства пришел ответ о том, что "из региональной программы в 2016 году необоснованно исключено 2339 многоквартирных домов Самары". В адрес председателя правительства области Александра Нефедова надзорным ведомством внесено представление. Однако в срок оно исполнено не было. Все это время чиновники вели активную переписку. Облправительство требовало исключить дома из городской программы, а представители мэрии пытались объяснить невозможность этого. По мнению муниципалов, программа не является аналогом федеральной по переселению из ветхого и аварийного жилья, а лишь дает право застройщику на комплексное освоение территории. До сего дня чиновники разных уровней так и не договорились между собой.

    В результате прокуратура региона затеяла судебное разбирательство, подав административный иск. Интересы жителей "аварийных" домов в областном суде отстаивала старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Елена Кабанова. А пока длился процесс, Ольга Пудовкина продолжала собирать информацию по теме.

    - На заседании общественного совета при министерстве ЖКХ, где я подняла этот вопрос, глава ведомства Сергей Крайнев стал меня убеждать, что дома уже давно в программе, а мы просто чего-то не понимаем, - рассказала "РГ" Ольга.

    Жители боялись, что судебная тяжба затянется на месяцы, а то и годы, но процесс завершился быстро. В начале февраля 2017-го суд признал частично недействующим постановление правительства региона от 12.07.2016. В частности, пункт, зафиксировавший основание для возврата домов в программу только после исключения их из адресной городской программы. Вопрос, начислят ли самарцам "долги" за то время, пока они не получали квитанции за капремонт, пока остается открытым.

    Контакт

    Фонд капремонта Самарской области:тел. 8-8005006476 по будням с 8.00 до 17.00.

    P.S.

    У чиновников есть возможность в месячный срок обжаловать решение региональной Фемиды в Верховном суде. Однако жильцы надеются, что им оставят их родные стены, которые рано или поздно все же дождутся капремонта. Тем более что за него уже заплачено. "РГ" будет следить за развитием событий.

    Поделиться