Харингтон и Гейтисс снимутся в сериале BBC о "Ночи Гая Фокса"

Новости
    20.02.2017, 13:31
Текст:   Юлия Авакова
Кадр из фильма "V" - значит Вендетта" (2006). Фото: kinopoisk.ru Кадр из фильма "V" - значит Вендетта" (2006). Фото: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "V" - значит Вендетта" (2006). Фото: kinopoisk.ru

Звезда "Игры престолов" Кит Харингтон, официально присоединился к актерскому составу нового исторического сериала, который планирует запустить британская BBC, сообщает издание Radio Times.

В основу повествования ляжет так называемый "Пороховой заговор" (Gunpowder Plot) 1605 года во время правления короля Якова I, который задумывался его участниками с целью подрыва здания британского парламента для уничтожения политической элиты страны, осуществлявшей репрессии против католиков. Именно благодаря тому, что заговор был раскрыт, в Великобритании появилась традиция устраивать народные гуляния 5 ноября ("Ночь Гая Фокса"), празднуя провал государственного переворота.

Кит Харингтон сыграет роль Роберта Кейтсби, рьяного католика, ставшего одним из ключевых организаторов мероприятий, направленных против государственной власти. Что примечательно, несмотря на свое деятельное участие в группе заговорщиков, возглавляемых Робертом Деверё (который два века спустя стал героем одноименной трагедии Гаэтано Доницетти), он не был казнен, в отличие от многих своих сообщников. Однако смерть настигла его довольно быстро - укрывшись в небольшом доме в сельской местности, он был застрелен во время осады.

Марк Гейтисс, который в настоящее время не перестает удивлять зрителей телесериала "Табу", где его достаточно сложно опознать в заносчивом принце-регенте (впоследствии ставшем королем Георгом IV), предстанет в роли Роберта Сесила, первого графа Солсбери, особо доверенного лица при дворе Елизаветы I и Якова I, авторству которого принадлежат иезуитские интриги и разработка мероприятий, направленных на притеснение католиков.

Работать над сценарием поручено писателю Ронану Беннету, а режиссером картины станет Дж. Блейксон.

Причины, побудившие BBC взяться за экранизацию именно этого исторического события объясняются не только тем, что "Пороховой заговор" известен каждому подданному Ее Величества по школьным учебникам, но и недавно поставленному во главу угла стремлению во что бы то ни стало создавать произведения, шельмующие нетолерантность всех видов и мастей. В данном случае - в отношении католиков.

В пресс-релизе, помещенном в заметке Radio Times, говорится следующее: "Кейтсби воспитывает своего сына в обществе, которое становится все менее терпимым… Он разгневан страданиями своих единоверцев-католиков, и, несмотря на то, что глава иезуитов отец Гарне призывает к мирным протестам, Кейтсби чувствует, что этого недостаточно".

Примечательно, что это отнюдь не главное преступление английских властей против своих сограждан, исповедовавших католицизм, если принять во внимание кровавую и последовательную многовековую расправу с населением Ирландии и - в несколько меньшей степени - Шотландии, но официально каяться в преступлениях подобного масштаба англичанам, видимо, до сих пор куда более накладно в виду возможных репутационных издержек. 

Добавьте RG.RU 
в избранные источники