Новости

01.03.2017 16:22
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"Ленинка" и РНБ предложили создать общую электронную библиотеку

Две трети россиян были последний раз в библиотеке два-три года назад. Если ситуацию кардинально не изменить в самое ближайшее время, библиотеки в регионах могут исчезнуть совсем. Именно это заставило руководителей двух главных библиотек страны Российской государственной библиотеки (РГБ) и Российской национальной библиотеки (РНБ) обратиться с письмом к председателю правительства Дмитрию Медведеву.

- Выход для библиотек один - развивать современные цифровые технологии, - говорит директор РНБ Александр Вислый. - Чтобы в стенах библиотеки любой читатель в любой точке страны мог получить доступ к электронному экземпляру необходимой книги.

Именно ради этого инициировано объединение информационных ресурсов РГБ и РНБ. Плюсов, убеждают авторы идеи, множество. Общий электронный каталог, единый читательский билет, единая электронная подписка на зарубежные ресурсы.

- Мы ежегодно тратим огромные средства на подписку, подписываясь на одни и те же ресурсы, - пояснил Вислый.

Еще один механизм экономии госсредств касается обязательного экземпляра для вечного хранения. Сегодня на вечное хранерие в РГБ, РНБ и Российскую книжную палату передаются пять печатных экземпляров и с 1 января 2017 года 2 электронных экземпляра. Это много, уверен Вислый и убеждает, что одного экземпляра будет достаточно при едином электронном фонде.

И.о. генерального директора РГБ Владимир Гнездилов напомнил, что в 2016 году был принят ряд законодательных актов, согласно которым именно РГБ стала оператором Национальной электронной библиотеки, была назначена получателем обязательного электронного экземпляра, также библиотеку обязали вести регистрацию и реестр книжных памятников.

- Это серьезные задачи национального масштаба, решать их проще, объединив усилия, - объясняет он.- От объединения двух крупнейших электронных ресурсов во многом будет зависеть успешное выполнение поставленных задач.

Руководители библиотек сообщили, что нашли общие подходы к объединению и теперь готовы к широкой общественной дискуссии на эту тему.

Однако бурное общественное обсуждение началось еще два месяца назад, когда письмо было отправлено в правительство. У профессионального библиотечного сообщества возникло много вопросов и опасений. Просчитывал ли кто-то финансовое обоснование этого глобального проекта? Что будет с сотрудниками? Кто будет готовить специалистов, способных решать новые задачи? Если все книги будут оцифрованы, не поставит ли это крест на книжном рынке? Как будут решатся вопросы соблюдения авторского права? Как, наконец, будут выстраиваться отношения между РГБ, РНБ и 40 тысячами региональных библиотек страны? И вообще можно ли увидеть само письмо?

Участники пресс-конференции пообещали разместить текст на сайтах своих библиотек. А со всеми конкретными вопросами предложили обращаться в Министерство культуры. Они напомнили, что правительство РФ является учредителем РГБ и РНБ, ему и принимать окончательные решения.

Оказывается, чтобы осуществить этот глобальный замысел, придется создавать огромную систему договоров между библиотеками, менять уставы и вносить изменения в законодательство. Это огромная работа, на которую уйдут годы.

Не все ясно и с финансированием. С 2014 года резко сократилось финансирование небольших библиотек в провинции, они почти перестали получать новые книги. Около 40 библиотек страны до сих пор не имеют доступа в интернет. РГБ и РНБ получают от государства около 3 миллиардов рублей, а Библиотека конгресса в США для сравнения 43 миллиарда рублей. На этом фоне разговоры о всеобщей информатизации библиотек экспертам кажутся слишком преждевременными.

Идея объединения РГБ и РНБ пока вызывает много вопросов и сомнений. Но есть и большой плюс - о проблемах библиотек наконец заговорили вслух. Игнорировать их и дальше больше не получится.

Общество Образование Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники