Новости

07.03.2017 21:51
Рубрика: Власть

Мины на руинах

Саперы РФ очистят Пальмиру от взрывоопасных ловушек
Во вторник российскую авиабазу в сирийском Хмеймиме связал с Москвой видеомост, организованный в Международном информационном агентстве "Россия сегодня".

Руководитель российского миротворческого Центра генерал-лейтенант Алексей Ким, в частности, сообщил, что в ближайшее время в освобожденную от террористов Пальмиру прибудут военнослужащие Международного центра разминирования Вооруженных сил РФ.

Генерал напомнил, что 30 декабря прошлого года на территории Сирии вступил в силу режим прекращения огня. Гарантами перемирия выступают Россия и Турция. Наравне с этими странами за соблюдением режима тишины в Сирии следит Иран.

- Режим прекращения боевых действий практически улучшается, - сообщил Ким.

Вместе с тем, он отметил, что все имеющиеся нарушения данного режима связаны с провокациями запрещенных в РФ террористических организаций ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра". Их вооруженные отряды приближаются к населенным пунктам, где оппозиция подписала договорные обязательства. Кроме того, боевики стреляют по правительственным войскам, тем самым провоцируя ответный огонь.

По словам Кима, к режиму перемирия в Сирии присоединились уже 1317 населенных пунктов, в которых проживает более 5,5 млн человек. Договоры о прекращении боевых действий также подписали командиры 185 отрядов умеренной оппозиции. Руководители 64 вооруженных формирований сделали это после переговоров в столице Казахстана - Астане.

Рассказывая о ситуации в Алеппо, руководитель Центра примирения отметил, что в город уже вернулись более 20 тыс. сирийских семей. В военном госпитале Минобороны России, развернутом в Алеппо, получили помощь свыше 10 тыс. человек.

Генерал напомнил, что перед захватом террористами Пальмиры в декабре прошлого года правительственные войска Сирии вывели из города около 90 процентов его жителей. Сейчас российский Центр по примирению создает условия для их возвращения домой. Этому, в том числе, будет содействовать очистка Пальмиры от взрывоопасных предметов, которой в ближайшее время займутся наши саперы.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Безопасность В мире Ближний Восток Сирия Военная операция РФ в Сирии Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники